Раскрытие тайн, подготовка к Событию, пробуждение человечества...


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

В продолжение темы о Трое книга Стивен П. Кершоу ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

dimslav


В продолжение темы о Трое книга  Стивен П. Кершоу  ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ
[url= mediafire.com file/7nhvebbwqttfzp6] mediafire.com file/7nhvebbwqttfzp6 [/url]
Верность Пенелопы. Ахиллесова пята. Троянский конь. Муза художника. Эти понятия входят в нашу жизнь — и остаются с нами навсегда. Мы называем Аполлоном красивого мужчину, сравниваем с авгиевыми конюшнями трудную, неблагодарную работу - и говорим о человеке, живущем в постоянной опасности, что над ним нависает дамоклов меч. Но что лежит в основе этих пословиц, поговорок и устойчивых оборотов? Известный британский ученый Стивен П. Кершоу предлагает в своей живо и увлекательно написанной книге не только новый и оригинальный взгляд на мифы Древней Греции, но и показывает, какое влияние эти мифы оказали на развитие западной культуры, литературы и искусства -  от Возрождения до наших дней.

Ramani

avatar
Администратор
Спасибо, интересная тема. Почитаю
А что вы скажете о наших сказках? К сожалению  со временем их забывают, подменяют некоторые слова и даже меняют содержание.
Самые традиционные, которые мне помнятся - это Репка, Курочка Ряба и Колобок. Еще много о лисичке
Я искала в свое время толкователей, но нашла лишь это видео

dimslav


на тему русских сказок попозже выложу книги Проппа МОРФОЛОГИЯ СКАЗКИ, Героическая тема в русском фольклоре, и др.
А сейчас Кэмпбел Дж. - Мифический образ
mediafire.com file/6du58rt3b703bb1

Джозеф Кемпбелл Мифы, в которых нам жить

mediafire.com file/gm77tz71s7zzgjg

dimslav


Мелетинский Е. М., Неклюдов С. Ю., Новик Е. С., Сегал Д. М. - Структура волшебной сказки
mediafire.com file/hdzalv8ehh5j4v5/
Монография написана в русле фольклористических идей замечательного отечественного исследователя В.Я. Проппа, 100-летие со дня рождения которого научная общественность отметила в 1995 г. Она посвящена сюжетно-семантическому анализу сказочного повествования (прежде всего, в русской традиции) с применением структурно-семиотических методов, вошедших в арсенал нашей науки более тридцати лет назад. Тогда же была начата работа над настоящей монографией, но завершить ее в то время не удалось (из-за эмиграции одного из соавторов). Однако первые опубликованные части (в тартуских "Трудах по знаковым системам" 1969 и 1971 гг.) имели довольно большой резонанс (Международная премия Питре 1971 г. за лучшую работу по фольклористике; переводы на все основные европейские языки: английский — 1974, итальянский — 1976/1977, немецкий — 1986, французский — 1992) и вошли в основной фонд сказковедческой литературы, хотя давно стали в России библиографической редкостью.

В.Я.Пропп. Исторические корни Волшебной Сказки
mediafire.com file/1eyz2hb82qkhs3o
В данной книге читатель не найдет анализа многих мотивов, которые он вправе искать в такой работе. Многое не уместилось в ней. Упор сделан на анализ основных, главнейших сказочных образов и мотивов, остальное же частью уже опубликовано раньше и здесь не повторяется, частью, возможно, появится в виде отдельных очерков в будущем.

В.Я.ПРОПП - Морфология волшебной сказки
mediafire.com file/p4yltg2infdigfr/
«Морфология волшебной сказки» — работа В. Я. Проппа, опубликованная в 1928 году, в которой автор раскрывает строение волшебных сказок. «Морфология...» стала одним из наиболее популярных исследований фольклористики XX века, а идеи Проппа оказали непосредственное влияние на развитие структурализма и нарратологии.

В.Я.ПРОПП, Орлов А. С. - Героическая тема в русском фольклоре (Русская этнография)
mediafire.com file/sfj1qs6ys5iz4m4/
В книге публикуются произведения выдающихся отечественных ученых А.С.Орлова (1871–1947) и В.Я.Проппа (1895–1970), посвященные героической теме в русском фольклоре и книжных источниках. Героизм был излюбленной темой русского фольклора с глубокой древности, причем повествования о воинских подвигах привлекали особое внимание русских не только как приключения, интересные своим драматизмом, но понимались как беззаветный труд во благо и на славу Русской земли. В фольклоре и литературе наши предки выработали картины, полные великих образов, создали прекрасные памятники русского героизма "в память предыдущим родам"

dimslav


Владимир Яковлевич Пропп. Русский героический эпос.
mediafire.com file/jg715q9q1pddtd8/
“Русский героический эпос" —־ наиболее крупное по объему произведение В. Я. Проппа — имеет не только научное значение, но обладает еще и большим нравственным потенциалом, совсем не потерявшим своей актуальности.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.