Раскрытие тайн, подготовка к Событию, пробуждение человечества...


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Здоровое питание с точки зрения НИИ питания РАМН

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Sol

avatar

Что такое здоровое питание?

Если и существуют продукты полезного питания, то, в первую очередь, это яблоки.
В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки: Вас ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности.
Если существуют нездоровые продукты, то, в первую очередь, это сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла, нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба, — это не только умопомрачительный вкус, но и 20–25 килокалорий, то есть около 1 процент потребности в энергии взрослого и вполне ощутимые количества витамина А.
Как отказаться от лишнего сахара
Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.

Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.
Давайте поговорим о том, как именно должны формироваться основы здорового питания.
Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, которые называются авитаминозами.

Первый закон здорового питания

Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.
Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Калории организм человека получает из макронутриентов, название этого слова произошло от слов «макрос» — большой длинный и «нутрицио» — питание. Это те вещества, которых человек должен потреблять с пищей много, то есть десятки и сотни грамм. На нашем сайте есть наиболее точная таблица калорийности продуктов, которая была подготовлена при поддержке НИИ питания РАМН. Поговорим подробнее о каждом виде макронутриентов.
ЖИРЫ. Энергетическая ценность жиров более, чем в два раза выше энергетической ценности белков или углеводов. А значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорийными. Однако не стоит отказываться от них вовсе, ведь жиры — еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма.

Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.
Жиры животного происхождения из-за их особого химического строения называют насыщенными, а растительного — ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать. Другое дело — растительные жиры.
В их составе медики особенно выделяют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Вашу потребность в этих полезных жирах могут удовлетворить 1–2 столовые ложки растительного масла в день и не менее трех порций рыбы в неделю.
БЕЛКИ — это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Все огромное множество белков — это, на самом деле, различные комбинации 20 аминокислот. Часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 9 — незаменимы для взрослого человека и 10 — для ребенка, то есть, попросту, не синтезируются организмом.
Эти аминокислоты должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков. Неважно, из каких продуктов будут получены белки: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб или другие продукты — главное, чтобы Ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.
Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сое, а также в орехах и семечках.
Белки — это важнейшие компоненты пищи.
УГЛЕВОДЫ. Функция углеводов в организме человека, в основном, сводится к снабжению его энергией. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны — содержат, в основном, крахмал.
Разумеется, рафинированный сахар, так же как и содержащие сахар кондитерские изделия, являются источниками исключительно простых углеводов. Он получил определение «добавленный сахар», потому что добавляется в различные блюда и напитки. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому если Вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в Вашем рационе следует ограничить, а по возможности и исключить вовсе.
КЛЕТЧАТКА. В составе сложных углеводов выделяются такие полисахариды, как целлюлоза, которые не усваиваются организмом. Такие вещества называют пищевыми волокнами, одним из их представителей является клетчатка. Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они существенно влияют на процессы: переваривание, усвоение и эвакуацию пищи, а также важны для поддержания микрофлоры кишечника.
Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, «неочищенных» зерновых, таких как геркулес, а также в отрубях.

Второй закон здорового питания

Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.
Витамины и минералы часто называют микронутриентами, потому что ежедневные их количества, необходимые для организма, довольно малы и чаще всего измеряются в миллиграммах и даже долях миллиграмма. Эти вещества организм человека не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок на сколь-нибудь долгий срок. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных микронутриентов — это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ из других групп. Микронутриенты содержатся в самых разных продуктах, причем разные — в разных. Поэтому для нормального функционирования Вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты.

Составляем свое меню

Переходим к планированию своего питания
Надеемся, что мы убедили Вас в необходимости присутствия на Вашем столе разнообразных продуктов. Теперь попробуем разобраться в том, как правильно питаться — как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион.
Основные группы пищевых продуктов и рекоммендуемые количества их употребления:

Группа продуктовОсновные пищевые веществаРекомендации
Хлеб, зерновые и картофельПростые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы ВУпотребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби.
Овощи и фруктыПростые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществУпотребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов.
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовыеОдин из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка.
Молочные продуктыЕдинственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин DУпотребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день. Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов.
ЖирыРастительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров.
Сахар и кондитерские изделияПростые углеводы, насыщенные жирыСпособствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний! Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм.
Проверь себя
Индекс массы тела 
Понять, выполняете ли Вы первый закон здорового питания, Вам поможет Ваш собственный вес. Вычислите свой индекс массы тела и сравните его с нижеприведенными цифрами. 
ИМТ меньше 18,5 — дефицит массы тела. Усильте питание. 
ИМТ в пределах от 18,5 до 25 — Ваш вес в норме. Вы потребляете достаточно калорий. 
ИМТ от 25 до 30 — лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки. 
ИМТ более 30 — ожирение. Посоветуйтесь с врачом и немедленно измените свой рацион и займитесь подходящим для Вас видом спорта.

Легкий тест 
Сформируйте пальцами кожную складку над грудиной. Если кожная складка превысит толщину пальца или 2 см, то это говорит об избытке веса, и вам нужно сократить количество и размер порций до минимального значения. А если складка менее 1 см, то это сигнал о недостатке веса.

Достаточно ли Вы употребляете витаминов и минералов?

Все о витаминах
Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.

Проверить, насколько выполняется в Вашем рационе второй закон науки о питании, значительно сложнее. Существуют специальные медицинские тесты, которые Вам может назначить врач, в случае возникновения проблем со здоровьем и подозрение на недостаток какого-либо микронутриента.
Однако если Вы соблюдаете рекомендации диетологов по составлению рациона, и в нем присутствуют в достаточных количествах продукты всех групп, в том числе рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, то Вы удовлетворяете большую часть потребностей своего организма. Для профилактики недостатка витаминов используйте в пищу витаминизированные продукты (хлеб, молоко).
Но все же, витаминов и минеральных веществ для сбалансированного питания может оказаться недостаточно, особенно в том случае, если физическая активность человека очень низкая, и для обеспечения организма энергией требуется не очень большой объем пищи. Но, если физическая активность очень высокая, то человеку необходимы дополнительные микроэлементы и витамины.
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом, опишите ему свой рацион. Возможно, он посоветует Вам регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов или отдельных препаратов. 


Информация предоставлена НИИ питания РАМН. Под редакцией проф., доктора мед. наук А.К. Батурина. © Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации



Источник - http://www.takzdorovo.ru/pitanie/glavnoe/planiruem-zdorovoe-pitanie/
Рейтинг сообщения: 67% (голосов: 3)

Геннадий

avatar
Модератор "ПкИ"
Спасибо! Очень хорошая публикация. Там есть несколько моментов, которые стоило бы уточнить и немного изменить, но в целом я бы советовал всем придерживаться этих правил. Также очень важно кушать каждые 4 часа, но по чуть-чуть. Но совсем другой вопрос это качество и состав продуктов. Они в своим методиках применяют исследования и рекомендации. полученные 40-50 лет назад, с тех пор многое изменилось в пищевой промышленности и с/х.  Витаминизированные хлеб и молоко не принесут никакой дополнительной пользы, к сожалению. Точно также как и 1-2 ложки растительного масла не дадут Вам Омега-3 вообще нисколько, а рафинированное вообще ничего хорошего не принесет. Если только принимать льняное масло, но  плохо представляю, как люди смогут его каждый день принимать по 2 столовых ложки. А в рыбе Омега-3 есть только в той, которая была выловлена в море, на большой глубине. И да, потребность в энергии современного взрослого человека гораздо ниже: примерно 1500-2000кк. Рекомендации эти больше теория, жизнь совсем по другому теперь устроена. То есть зная эту теорию дальше стоит применить голову и посмотреть, как ее применить в реальности.
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

http://www.youtube.com/c/GennadiyWake

prooksius


Я прошу прощения, но, на мой взгляд, это пропаганда, созданная для того, чтобы мы больше болели и обращались к врачам.
Я вот, например, не ем мяса уже больше двух лет. Мясо никогда вообщем-то не любил, так что отказаться было естественно. Не ем хлеб, рыбу, яйца, молоко вообще не пью (не переваривается). Не пью спиртного.
Пробовал даже такую диету, которая называется сыроедение - сырые овощи и фрукты, зелень, злаки некоторые (лен, кунжут, семечки...), орехи, сухофрукты.. Пробыл на ней 7 месяцев. За это время сбросил лишний вес и перестал болеть ОРЗ. Уже полтора года я ни разу не заболел, хотя купался в море в январе, марте..
Вообщем, чувствую себя замечательно.
Единственная "проблема" была с витамином Б12. Его у меня было критически мало по анализам. Но чувствовал себя нормально. Купил в аптеке цианокоболамин в ампулах (можно метилкоболамин в таблетках, но не нашел у нас), одноразовые шприцы и колол себе с неделю. Все восстановилось. Правда, мне не стало ни лучше ни хуже от этого. Как было нормально, так и осталось.

Геннадий

avatar
Модератор "ПкИ"
Игорь, это хороший подход. Если получается так, то это здорово. Но ему предельно сложно применить большинству современных людей, у которых есть сложившийся рацион, в котором обычно много мяса и отказываться полностью они от него не станут, также от даренного, мучного. К примеру макдак, там есть Бигтейсти, а рядом морковные палочки (сырая морковь). Только ее покупают очень редко, а Бигейсти намного больше. То же самое про картошку, чипсы, колу. Именно для них, а также для детей и существуют подобные рекомендации, как совсем не отказываясь от гамбургера котлет, сосисок не иметь лишний вес и минимизировать риск заболеваний. С ними можно также не болеть, если знать меру и кое что применять дополнительно. Я тоже не болею уже 5 лет без сыроедения, для меня например сырые огурцы, морковь, зелень это фу фу, ровно на 1 минуту такой диеты хватило бы :-).

http://www.youtube.com/c/GennadiyWake

Sol

avatar
Лично я не в чем себе не отказываю и не соблюдаю никаких диет. Ем все) я чувствую потребности тела и оно хочет все))) Никаких проблем с весом и здоровьем нет. Я забыл когда последний раз температурил. В больницах вообще никогда не лежал. По этому думаю питание особого влияние не оказывает. Если тело просит - дай ему это. Ну а если конечно чувствуешь потребность в сыроедении или в чем то ещё то тогда да. Единственное стараюсь употреблять пищу с минимальным набором Е и всякими эмульгаторами

prooksius


Я давно заметил, что те или иные желания в еде - с одной стороны, дело привычки. Можно привыкнуть к одному и не любить другое, а когда ситуация поставит в такие рамки, что этого нет, а есть это самое другое - и к тому можно привыкнуть, а потом не любить первое.
С другой стороны - это также дело микрофлоры в кишечнике. Смотря какая микрофлора, то вы и будете любить. Поскольку именно она переваривает всю нашу пищу. Это вопрос очень сложный и важный, кому интересно, можно поискать инфу. Там и проблемы со здоровьем (шлаки, токсины), с грибами в организме (а оттуда и рак) и т.д.

Геннадий

avatar
Модератор "ПкИ"
Илья, тут знаешь в чем вся проблема. Ты человек молодой. Здоровье имеет некий запас прочности, это зависит и от наследственности и от детства. У всех запас прочности разный, но точно, что у всех он рано или поздно заканчивается. Убедиться легко, приходи в любую поликлинику и ты увидишь этих людей. У женщин обычно после 35, с момента начала снижения уровня выработки эстрогенов, уже начинают проявляться болячки, хотя вроде бы она только что цвела и чувствовала себя на отлично, а бах и здоровье посыпалось. У мужчин по другому, все зависит от ресурса, прочности и нагрузок. Одно могу сказать точно, что если человек живет в городе, покупает еду в супермаркетах и не придерживаться советов по здоровому питанию, он клиентом поликлиник и больниц, рано или поздно, здоровье будет подорвано. То же самое касается и к очищения, Игорь верно заметил.
Не получится обхитрить самого себя. Все бы так хотели, относиться к теме питания и здоровья наплевательски и не иметь последствий. Но увы так не бывает. Наоборот, пока есть ресурс, есть отличные шансы, делая простые доступные действия, а также регулярно делая очистку (и не только кишечника), а также принимая микронутриенты, отложить процесс начала болячек на очень длительный период вперед. А женщинам важно еще и обратить на уровень эстрогенов, они главные защитники здоровья женщины.
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

http://www.youtube.com/c/GennadiyWake

prooksius


Гена, согласен, когда здоровье сыпется, начинаем задумываться, а что же делать? А уже и поздно что-то делать-то...
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

Streler*


Геннадий пишет:А женщинам важно еще и обратить на уровень эстрогенов, они главные защитники здоровья женщины.

Верно, о принципиальной роли  эстрогенов, мало кто знает, вне медицинской области и, поэтому не придает ему должного  значения.
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

Ramani

avatar
Администратор
Привет всем.
Поскольку пока нет самостоятельной темы, посвященной здоровью, то размещаю это видео здесь. А в дальнейшем, при появлении темы, можно его перекинуть в неё
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.