Раскрытие тайн, подготовка к Событию, пробуждение человечества...


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Гигиена тонкого тела

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Гигиена тонкого тела в Пт Мар 24 2017, 21:33

Sol

avatar

Гигиена тонкого тела

Если физическое тело поддаётся закалке и тренировке, то и тонкое тело можно «закалить» и усилить, увеличив таким образом энергетические резервы организма. Агни Йога содержит на страницах своих книг немало ценнейшей информации и практических советов по оздоровлению и очищению тонкоматериального комплекса человека. Если собрать все эти советы вместе, получится отдельная книга. Совершенно уникальные, необходимые каждому практические знания и методики самооздоровления содержатся в «Гранях Агни Йоги» Вся эта литература представляет собой не только полезный и жизненно необходимый, но и чрезвычайно интересный пласт знаний, ставший доступным читателю совсем недавно.



Спойлер:
Попытаемся выделить основные принципы «гигиены» и очищения (а следовательно — и повышения энергетического потенциала) тонкого тела.

Главным врагом «духовного» тела являются не микробы и вирусы, и даже не экстремальные и неблагоприятные обстоятельства (например, переохлаждение), а негативные мысли и чувства. Почему? Мысли и чувства — это энергии, излучаемые сознанием человека в пространство, остающиеся в его ауре и напитывающие его тонкие тела. Если положительные мысли и чувства накапливают в ауре положительную психическую энергию, стабилизирующую состояние здоровья тонкого и, как следствие — физического тела, то чувства негативные — злоба, зависть, обида — напитывают тонкое тело и ауру разрушительными энергиями. Именно эти энергии отрицательных мыслей и чувств больше, чем что бы то ни было, ослабляют энергетический потенциал тонких тел и снижают психический, а за ним — и физический иммунитет организма. В Живой Этике содержится много предупреждений о губительности отрицательного мышления для организма человека. Плохие мысли Агни Йога называет источниками многих заболеваний:
«…надо проникать в происхождение болезней. Врач мог бы сказать больному: припадок корыстолюбия у вас, или анемия самомнительности, или камни предательства, или чесотка сплетен, или удар ненависти…
Друзья, повторяю — держите мысли чистыми; это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тоническое средство» (Община, 23).
Агни Йога недаром имеет второе название — Живая Этика. В этом учении постоянно подчёркивается, насколько этические категории взаимосвязаны с категориями физическими. Эта же взаимообусловленность определяет состояние физического здоровья общества.
«Поучительно составить книгу о наносимом вреде от дурных мыслей как для себя, так и для других. Эти мысли являются источником множеств болезней. Раньше связывали с дурными мыслями только психические болезни, но пора разглядеть множество самых разнородных физических болезней, порождённых мыслями. Не только сердечные заболевания, но и большинство желудочных и накожных болезней являются последствием разрушительных мыслей. Также и заразные болезни могут передаваться не только предрасположением, но также и через мышление…» (С, 302).
«Значит, даже против чисто физических болезней нужно искать причину в качестве мышления» (С, 303) — сказано в Агни Йоге.
Причиной любой болезни, с точки зрения Живой Этики, можно считать отлив психической энергии из какого-либо органа или их системы в человеческом организме в результате неправильного обращения человека с важнейшим фактором своего существа — психической энергией. Кроме негативных мыслей психическую энергию уничтожают и курение, употребление алкоголя, а о наркотиках уже и говорить не приходится — саморазрушение организма, вызываемое ими, ни с чем не сравнимо по своим последствиям.
Такую «заклятую» болезнь человечества, как рак, Агни Йога считает именно отливом психической энергии, вызванным неправильным образом жизни. Та же причина лежит и в большинстве случаев простудных и инфекционных заболеваний.
«Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая во всём организме равновесие. При заболеваниях психическая энергия отливает от известного центра, ослабляя работу гланд. Психическая энергия устремляется тогда к тем центрам, которые могут поддержать равновесие. Гланды очень зависят от психической энергии. Набухание гланд можно объяснить, как отлив психической энергии. Чем слабее приток психической энергии, тем больше набухают гланды, ибо физическое развитие утверждается без контроля. Потому все наросты, вплоть до рака, могут причисляться к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Чем продолжительнее такой отлив психической энергии, тем злокачественнее будут болезни», — утверждает «Живая Этика» (МО3. 416).
В чём же спасение от потери психической энергии? В чистом мышлении и душевном равновесии. Ведь растрачивают психическую энергию больше всего плохие мысли и чувства, а также неблагоприятные состояния — волнение, раздражение, уныние, недовольство. С плохими мыслями иногда бывает легче совладать, чем с этими душевными состояниями. Ненависть, зависть, злоба у большинства людей, к счастью, проявляются не постоянно. А вот такие состояния, как волнение, страх, раздражение — увы, встречаются весьма часто, и притом даже у позитивных людей. Разумеется, этому есть причины в нашей теперешней жизни. Но независимо от причин, следствия подобных эмоций всегда плачевны для проявляющего их. Страх парализует ауру человека и блокирует все защитные механизмы организма, резко снижая его сопротивляемость неблагоприятным условиям. Особенно вредно чувство постоянной неясной тревоги, которое подолгу может преследовать людей ипохондрического типа. Люди мнительные, слабовольные часто подвержены всевозможным беспочвенным страхам и фобиям, причину которых они и сами не знают. Естественно, что такое состояние действует на психическую энергию просто убийственно. Поддержание душевной стойкости, бодрости и равновесия, даже в сложных жизненных условиях, перед лицом любых трудностей — это важнейший долг человека перед самим собой. Организм человека от природы наделен таким колоссальным потенциалом психической энергии, что никакие трудности ему не страшны, если он может правильно распорядиться этим потенциалом. Первым условием правильного обращения с психической энергией будет сохранение спокойствия, выдержки и душевного равновесия при любых ситуациях.
Разновидностью страха является волнение. В Живой Этике говорится о том, что каждое волнение, каждое учащённое биение сердца уносит много жизненных сил. Сохранить эти ценнейшие жизненные силы и нейтрализовать реакции страха, волнения, раздражения, даже в критической ситуации можно всё тем же универсальным путем: мысленным приказом сознания, самовнушением. Достаточно сконцентрировать своё внимание на мысленном многократном произнесении фразы типа «Я спокоен» — и состояние человека, действительно, быстро улучшится. Реакции страха и раздражения опасны тем, что их трудно контролировать. Но если намерение человека не поддаваться им твердо, а мышление его дисциплинировано хотя бы в малейшей степени, то мысленная команда может в считанные секунды восстановить равновесие психики в самой критической ситуации сохранив тем самым драгоценный запас психической энергии. Самое главное, это вовремя «поймать» момент начала негативной психической реакции и погасить её в самом зарождении, не давая отрицательному чувству или мысли разрастись и выйти из-под контроля воли.
Второй враг психической энергии — это раздражение. В астральном цветовом выражении оно имеет вид ядовито-алого пожирающего пламени. Этот цвет далёк от романтики алых парусов. Он буквально испепеляет все защитные энергетические резервы организма и саму нервную систему. Раздражение можно уподобить процессу пожирания, уничтожения психической энергии, а вместе с тем — и разрушению организма. Иногда людям кажется, что в раздражении, злости они становятся сильнее, — но это иллюзия! Раздражение именно испепеляет своим противоестественным напряжением все отложения психической энергии. Астрально человек в этот момент выглядит как фонтан, из которого брызжут, разлетаясь во все стороны, его жизненные силы. Агни Йога уподобляет состояние раздражения разрушительному пламени, выедающему все запасы психической энергии. Но и таким бедствием не исчерпывается вред раздражения. В этом состоянии нервные клетки человека выделяют особый яд, называемый в Живой Этике империлом, который отлагается на стенках нервных каналов и кровеносных сосудов и разрушает биологическую ткань. Получается подлинное самоотравление организма. Агни Йога приводит случаи, когда неожиданное физическое сотрясение вдруг исцеляло человека от паралича, потери слуха или зрения, происшедших на нервной почве и т. п. Живая Этика объясняет это тем, что иногда столь простой способ, как физическое сотрясение, вызывает очищение нервных каналов от империла, этого ядовитого вещества, заполняющего их в виде как бы особой слизи и парализующего нервные клетки. Империл наполняет не только кровеносные сосуды и нервные каналы, он содержится и в выделениях желез внутренней секреции (например, в слюне), он проявляется и в воздухе, выдыхаемом раздражённым человеком.
Опасность неумения владеть собой, своими эмоциями, состоит ещё и в том, что человек не только сам отравляется отрицательной психической энергией, он еще и заражает ею окружающее пространство и других людей.
«Если исследовать пространственные осадки в городах, то можно найти среди ядовитых веществ нечто, подобное империлу. Осторожно наблюдая этот яд, можно убедиться, что он есть империл, выдохнутый злобным дыханием. Несомненно, дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядоносным. Нужно предвидеть, сколько злобы выдыхается, какое разнообразие зла может составить новые сочетания ядов при огромных скопищах народа!», — так характеризует империл и его последствия в массовых формах книга «Аум». — «Империл, выдыхаемый раздражёнными людьми, есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Необходимо протолкнуть в людское сознание, что каждый отброс может заражать близких» (А, 293).
Заразительность империла и чувства раздражения — его источника — в самом деле поразительна. Всем нам знаком пример: в автобус (особенно переполненный) входит раздражённый человек, бросает несколько грубых фраз — и его состояние моментально передаётся всем окружающим! Таково свойство психической энергии — с поразительной скоростью распространяться и «настраивать» на свою волну всех окружающих. И снова мнение Агни Йоги:
«Ничто не может оправдать само производство яда, оно равняется убийству и самоубийству. Даже самые неразвитые люди чуют, когда входит такой ядоносец. С ним входят и огорчения, и тревога, и страх. Сколько физических болезней вспыхивают от проникания империла, — точно поджигатель проник» (А, 294).
Человек обязан владеть своими чувствами и мыслями, уметь остановить зарождающееся в нём раздражение, что бы ни было причиной его, — остановить, чтобы не стать саморазрушителем и «ядоносцем».
Умение управлять своей психикой, подчиняя себе все зарождающиеся в нас чувства, мысли и психические реакции тесно связано с категорией не только психологической, но и морально-духовной — силой воли. Сила воли — это и есть тот особый механизм сознания, который способен поставить под контроль всю внутреннюю психическую жизнь человека. Процесс самосовершенствования немыслим без применения силы воли. Точно так же невозможно сохранить душевное равновесие и физическое здоровье без умения воли управлять всеми реакциями организма.
Н.Е. Самохина



Источник - цельжизни.орг
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)

2 Re: Гигиена тонкого тела в Пт Мар 24 2017, 22:14

Ramani

avatar
Администратор
Спасибо.
Я тоже хотела поискать в Агни_Йоге полезные советы, касающиеся психического и физического здоровья. Но тогда придется пересматривать очень большой объем литературы по Агни Йоге, её очень много. 
Когда-то читала у Елены Рерих о целебных свойствах валерианы, что в ней содержится много психической энергии. Еще она говорила о соде - тоже хотелось бы найти. 
Так же вспомнить о воздействии огненной энергии на наше тело, что представляет собой довольно болезненный процесс, как себе помочь в этом случае, чтобы не паниковать и не искать в этом признаки какой-либо болезни, не ставить диагноз и не лечить симптомы

3 Re: Гигиена тонкого тела в Вс Мар 26 2017, 20:27

NikaDanko

avatar
Re: Гигиена тонкого тела в Пт Мар Ramani 
Обожаю ЖЭ и Елену Рерих. Читала всю.  sunny flower поздравляю
Зацепило ваше мнение об этом. 
Посмела обратиться к поисковику, чтобы не выкладывдать сюда целый раздел книги Е.Рерих "ЖЭ."- "Агни Йога". 
http://www.found-helenaroerich.ru/heritage/about_pe/

Кроме этого у нее (Е.Рерих) есть также статья под псевдонимом, называется "Психическая энергия". Очень советую.
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.