Раскрытие тайн, подготовка к Событию, пробуждение человечества...


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Официально: Кристаллы времени - новое состояние материи, и теперь мы можем создавать их.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Роман


Редактор "ПкИ"
Официально: Кристаллы времени - новое состояние материи, и теперь мы можем создавать их.
Источник

В начале этого года физики создали схему создания и измерения кристаллов времени - странного состояния материи с атомной структурой, которая повторяется не только в пространстве, но и во времени, что позволяет им поддерживать постоянное колебание без энергии.
Две отдельные исследовательские группы сумели создать то, что было очень похоже на кристаллы времени ещё в январе, и теперь оба эксперимента в первый раз прошли успешное рецензирование, поместив феномен "невозможного" прямо в сферу реальности.
"Мы взяли эти теоретические идеи, в которые тыкались последние нескольких лет, и в самом деле построили их в лаборатории"- говорит один из исследователей Эндрю Поттер из Техасского университета в Остине.
"Надеюсь, это только первый пример, и впереди ещё много других".
Кристаллы времени - одна из самых крутых вещей, которые выявила физика в последние месяцы, поскольку они указывают на совершенно новый мир "неуравновешенных" (non-equilibrium) фаз, полностью отличающихся от того, что изучали учёные в прошлом.
На протяжении десятилетий мы изучали материю, такую как металлы и изоляторы, которая определяется как "уравновешенная" - состояние, при котором все атомы материала имеют одинаковое количество тепла.
Теперь выглядит так, что временные кристаллы являются первым примером гипотетического, но неизученного "неуравновешенного" состояния материи, и они могут революционизировать то, как мы храним и передаем информацию через квантовые системы.
"Это показывает, что богатство фаз материи еще шире [чем мы думали]" - сказал Гизмодо физик Норман Яо из Калифорнийского университета, Беркли, опубликовавший схему в январе.
"Одним из святых граалей физики является понимание того, какие типы материи могут существовать в природе. Неуравновешенные фазы представляют собой новый путь, отличный от всего, что мы изучали в прошлом".
Впервые предложенные Нобелевским лауреатом, теоретическим физиком Фрэнком Вилчеком еще в 2012 году, кристаллы времени представляют собой гипотетические структуры, которые, как представляется, двигаются даже в самом низком энергетическом состоянии, известном как основное состояние.
Обычно, когда материал входит в основное состояние - также называемое энергией системы нулевой точки - движение теоретически становится невозможным, поскольку оно требует затрат энергии.
Но Вилчек предвидел объект, могущий достичь вечного движения находясь в основном состоянии путём периодического переключения ориентации атомов снова и снова - из основного состояния, обратно - и наоборот.
Давайте внесём ясность - это не вечный двигатель, потому что в системе есть нулевая энергия. Но гипотеза изначально казалась маловероятной по другой причине.
Она намекнула на систему, которая нарушает один из самых фундаментальных постулатов нашего современного понимания физики - симметрию временного сдвига (time-translation symmetry), которая гласит, что законы физики одинаковы всегда и везде.
Как объясняет Даниэль Оберхаус для сайта Motherboardсимметрия временного сдвига  - причина, по которой невозможно подбросить монету один раз и получить вероятность выпадения орла или решки 50/50, а в другой раз, когда вы повернёте её, шансы вдруг стали бы 70/30.

Но некоторые объекты могут нарушить эту симметрию в своём основном состоянии, не нарушая законов физики.
Рассмотрим магнит с северным и южным концами. Неясно, как магнит "решает", какой конец будет северным, а какой южным, но тот факт, что у него есть север и юг, означает, что он не будет выглядеть одинаково с обоих концов - он, естественно, асимметричен.
Другим примером физического объекта с асимметричным основным состоянием является кристалл.
Кристаллы известны своими повторяющимися структурными закономерностями, но атомы внутри них имеют "предпочтительные" позиции внутри решётки. Поэтому в зависимости от того, где вы наблюдаете кристалл в пространстве, он будет выглядеть иначе: законы физики перестают быть симметричными, потому что они не применяются в равной степени ко всем точкам в пространстве.
Имея это в виду, Вилчек предположил, что возможно создать объект, который достигает асимметричного основного состояния не в пространстве, как обычные кристаллы или магниты, но во времени.
Другими словами, могут ли атомы предпочесть разные состояния в различные промежутки времени?
Забегая на несколько лет вперёд, американские и японские исследователи показали, что это возможно, с одной существенной поправкой к предположению Вилчека - для того, чтобы заставить кристаллы времени переключать свои состояния снова и снова, они нуждались бы в периодическом "подталкивании".
В январе этого года Норман Яо описал, как можно построить такую ​​систему, охарактеризовав её Элизабет Гибни в Nature как "более слабый" вид нарушения симметрии, чем предполагал Вилчек.

"Это похоже на игру с подпрыгивающей веревкой, однажды рука поворачивается дважды, но верёвка только один раз" - говорит он, добавив, что в версии Вилчека веревка будет колебаться сама по себе.
"Это менее странно, чем первая идея, но всё-таки чертовски странно".
Две отдельные группы исследователей, одна из Университета штата Мэриленд, а другая - из Гарвардского университета,  взяли эту схему и стали работать с ней, создав две разные версии кристалла времени, которые оказались одинаково жизнеспособными.
"Обе системы действительно классные. Они очень разные. Я думаю, что они чрезвычайно взаимодополняющие" - сказал Яо для Гизмодо.
"Я не думаю, что одна лучше другой. Они показывают два разных режима физики: факт, что вы видите подобную феноменологию в самых разных системах, действительно потрясающий".
Описанные в пред-печатных статьях в январе, кристаллы времени Университета штата Мэриленд были созданы размещением паровозиком (conga line) десяти ионов иттербия, всех с с запутанным электронным вращением.

Как сообщала нам Фиона Макдональд в то время:
"Ключом к превращению устройства в кристалл времени было сохранение ионов вне равновесия, и для этого исследователи поочередно ударили их двумя лазерами. Один лазер создал магнитное поле, а второй частично изменил вращение атомов".
Поскольку вращение всех атомов было запутано, они установили стабильную, устойчивую модель вращательного переключения,  что определяет кристалл, но он сделал что-то поистине странное, чтобы стать кристаллом времени - модель вращательного переключения в системе повторяется наполовину медленнее лазерных импульсов.
"Разве не было бы очень странно, если бы вы качнули желе, и обнаружили, что кто-то ответил вам через определённый период?" - объяснил Яо.
В  Гарвардском кристалле времени использовали алмазы, в которые загрузили такое количество примесей азота, что они стали чёрными.

Вращение этих примесей могло оборачиваться назад и вперёд, подобно вращению ионов иттербия в эксперименте в Мэриленде.
Это был захватывающий момент для физики, но теперь всё стало официальным, поскольку оба эксперимента прошли рецензирование и теперь появляются в отдельных статьях в Nature, здесь и здесь.
И теперь, когда мы знаем, что это существует, пришло время сделать больше и использовать их.
Одним из наиболее перспективных приложений для кристаллов времени  является квантовое вычисление - они могут позволить физикам создавать стабильные квантовые системы при гораздо более высоких температурах, чем это возможно достигнуть сейчас, и это может быть нужным нам толчком, чтобы сделать, наконец, квантовые вычисления реальностью.
Мы не можем ждать, чтобы увидеть, куда приведут дальнейшие исследования.
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 3)

Олеся

avatar
Не сильна в такой науке... поэтому поискала в инете: "Получается, что без потребления или производства энергии временные кристаллы будут находиться в «основном состоянии», но циклически изменять структуру, что с точки зрения физики определяется как вечное движение".  Улыбка

Spaytos

avatar
Очень интересно, спасибо!


_________________________________________________________
Копетан отряда злых коллайдеров армии вторжения. (с) Дж.Шепард

Philodendron

avatar
Благодарю! Такое вечное движение присуствует в колебательном контуре, если нет потери, или кто то востанавливает их. Древняя книга "Бхагават-гита" объясняет вечное движение вселены весьма любопитным образом. Приблизительный перевод по памяти: "Существа с миров Майя (иллюзии), пребывая в информационном тумане, преследуя свои иллюзии, безперестанно поляризуют енергии. Дети рожающиеся в миров Истины обладают качества самых продвинутых Йогов миров Майя. Каждая душа, если готова, в миг смерти может пройти за занавесу илюзии, в мир Истины" (реальности). Ету зрелость можно постигнуть в самые последние минуты жизни-приводится пример с какого то царя. Наталкиваемся и на следующий вывод: Если галактики не сталкиваются, значит, все циклы в космосе синхронизированы единной тактовой частоты, как в гигантском компютере. И етот синхрон переносится в восприятии цветов и тонов в музыке во всех населенных миров. Т.е. совсем не без значение  висота тонов исполнения данного музыкального произведения. Все мы замечали, что данное музыкальное произведение в определенный момент (период) времени, впечатляет нас несоизмеримо больше чем в другой. Ето может быть означает, что оно сотворено  при таком расположением небесных тел, при каком мы его прослушиваем. Платон слышал сознательно музыки сфер (небесных тел), в виде возникающих и затухающих аккордов. Учитель с солнца Сириуса, Беинса Дуно говорил, что на будущее всякое музыкальное произведение будет сопровожатся своей зодии. Мне всегда становится немножко больно, когда читаю публикации казионных ученых. Они поставлены в положение военных, которые не имеют право на свободные изъявления, и уклонение от утоптанном пути. Иначе-трибунал и конец карьеры. Уже становится известно, что физика поставлена на ложной основе. Там еще работают в изолированные сестемы (подобно нашему порабощенному миру), тогда как в реальности всякое битие полярно. Если зарядит две плиты електричеством (конденсатор), с напряжением примерно в 1в. и удаляем их пространстве, напряжение мужду ними повысится на терра и больше вольт. Если сново восстановим дистанцию, восстановится 1 в. Если воздействуем на одной из плит, независимо от разстоянии, воздействие очущается и на другой. Время и пространство неотделимы. Поведение обектов в опыте меняется даже, при изменение их внешней формы или если кто то наблюдает.

суворов

avatar
Спасибо за статью, Роман. Есть над чем поразмыслить.


_________________________________________________________
Если где-то человек попал в беду
Мы поможем – мы все время на посту.
Ну а если вдруг кому нибудь из нас
Тоже станет туго –
Чтож, друг друга выручали мы не раз,
И не раз согрело нас в тяжелый час
Сердце, сердце друга.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.