Раскрытие тайн, подготовка к Событию, пробуждение человечества...


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Беседа с Мастером: "Темный Период" в жизни подвижника. ШУДХА АДИТЬЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

avatar
Администратор
Шуддха Адитья
Глава "Темный период"
Sadhak (ученик): - В моей жизни есть периоды, когда я чувствую, что мое сознание падает, и во время этих периодов я не способен поддерживать свою обычную садхану и дхьяну. Почему это происходит?
О: - Каждый садхак проходит через такие периоды, так называемые "темные периоды" . Внутри вас в это время происходят изменения, которые вы не осознаете. Это период созревания, и из него вы выходите более сильными и совершенными, чем прежде.
Это похоже на приготовление рождественского торта. Вы смешиваете все ингредиенты и выпекаете их, и затем откладываете торт на несколько дней, чтобы он пропитался. После этого он становится более вкусным и сладким. Или взять, например, винодела. Он делает сок из винограда и выдерживает его месяцами. В течение этого периода происходит ферментация и брожение, и получается сладкое вино. Так же и с садханой. Вы просто проходите через процесс созревания. Поэтому, в любом случае, не думайте, что вы деградируете.


S. - Каков именно процесс созревания? Что он означает?
О:  - Во время вашей духовной практики (садханы) вы приобрели различный опыт и многое узнали. Все эти факты должны быть упорядочены внутренним духом, проанализированы и преобразованы в знание и мудрость. Иногда это делается вами сознательно через процесс исследования (вичары) и различения (вивеки). Но в другое время этот переход опыта в мудрость происходит без вашего сознания, в темноте и, следовательно, в темный период. Например, что происходит после того, как вы поели? Пища должна быть впитана, переварена и усвоена организмом. Вы не можете наблюдать процессы пищеварения и усвоения, но они происходят в теле. То же самое и в случае духовной пищи. Вы читаете религиозные книги, слушаете баджаны и беседуете о духовных вопросах, участвуете в сатсангах, занимаетесь духовной практикой (садханой) и медитацией (дхьяной). Все это - пища для вашего духа. Духовная пища должна быть впитана, переварена и усвоена нашей внутренней личностью. Конечный результат данного процесса - это духовный, ментальный и эмоциональный рост и зрелость.


S. - Именно из-за этих изменений, идущих в нас, мы иногда впадаем в некую духовную инерцию?
О:  - Да. Этот период созревания - одна из ловушек для садхака. Вы сконфужены, сбиты с толку, растеряны, подобно кораблю без капитана, плывущему в темноте и отчаянно пытающемуся достичь светлого берега.


S. - В такие периоды у меня нет прежнего чувства близости к Тебе.
О:   - Да. Я знаю. Вы чувствуете себя плывущими по течению, у вас нет никакого духовного благополучия. Но это только временная фаза, к концу которой внутреннее существо станет чище, сильнее благороднее. Например, если вы болеете, у вас нет физического благополучия. Доктор лечит вас от болезни, давая лекарства и тонизирующие напитки. Вы сами не можете видеть процесс выздоровления, который осуществляется благодаря лекарствам. Но выздоровление идет внутри вас. Когда курс лечения закончен, тело снова приобретает свое нормальное здоровье и благополучие. Подобно этому, когда внутри происходят духовные изменения и трансформации, вы охвачены ментальной и духовной усталостью. Но когда процесс созревания завершен, темнота рассеялась, наступает рассвет, и вы выходите в свет более сильными и мудрыми.


S. - Ты - Садгуру, Ты определяешь и контролируешь духовные изменения в нас?
О:   - Да, Я наблюдаю за вашим духовным ростом и регулирую ваш прогресс. Я знаю ваше прошлое и ту степень духовной эволюции, которая достигнута вами в прошлых рождениях. Основываясь на вашем прошлом развитии, Я помогаю вам в вашей настоящей садхане, направляю и контролирую ваш духовный рост. Я знаю, насколько вы продвинулись в прошлом, и как далеко вы должны продвинуться теперь. Это подобно изготовлению сладостей. Повар знает, при какой консистенции сиропа нужно добавлять муку, когда добавлять масло и эссенции, сколько добавлять, и когда именно все это нужно снять с огня. Так же и Я смешиваю, добавляю, взбалтываю до тех пор, пока вы не достигнете определенной степени духовного сознания.


S. - Как часто в жизни садхака бывают такие периоды созревания?
О:   - Это зависит от уровня духовных достижений садхака. В отличие от роста физического тела, духовный рост должен быть очень медленным и постепенным. Этот рост развертывается в течение ряда рождений. Но если вы возьмете одно-единственное рождение, в нем будет много фаз, много темных периодов. Искренний садхак должен обязательно пройти через много периодов внутреннего развития. Частота этих периодов зависит от духовных вибраций человека, так же как способность к обучению зависит от I.Q. (коэффициента интеллекта). Некоторые люди способны впитывать и усваивать быстрее, чем другие. Но даже те, кто имеет высокую способность к продвижению на духовном пути, проходят эти периоды в некоторые моменты своей жизни. Даже древние риши и йоги были подвержены им, хотя никто из них не говорил об этом.


S. - Когда приблизительно в жизни садхака случаются эти периоды?
О:   - Естественно, не в самом начале. Самые ранние стадии на пути садхака состоят из переживаний, глубоких волнений и экстазов. И лишь некоторое время спустя внутреннее существо начинает развиваться. Изменения появляются, скажем, в середине пути. Именно тогда начинается настоящий процесс обучения.
Думайте о прогрессе садхака как о восхождении на гору. Вы с энтузиазмом взбираетесь на совсем небольшую высоту, затем вы устаете и, когда достигаете уступа или маленького плато, останавливаетесь и отдыхаете. Через некоторое время вы восстанавливаете дыхание, силы и готовы оценить свое восхождение. Таким образом вы взбираетесь и отдыхаете, пока не достигнете вершины. Периоды созревания в жизни садхака подобны остановкам при подъеме. Когда темнота рассеивается и наступает рассвет, вы выходите обновленными и укрепленными и готовыми двигаться к величайшим высотам.
Итак, не падайте духом и не унывайте, когда вы попали в такой период. Это время формирования, созидания и шлифовки. Это время, когда происходит действительное совершенствование и развитие внутри вас.


S. - Что Ты посоветуешь делать в такие периоды?
О:   - Это время больших усилий в работе и служении, что ведет к трикарана шудхи, очищению трех инструментов - рук, языка и ума. Когда вы заняты работой и служением, руки и язык заняты и вследствие этого не позволяют развиваться присущим им порокам. Когда руки и язык очищены, ум также становится чистым и невозмутимым, подобно луне. Таким образом вы можете объединить внешнее очищение с внутренним, т.е. осуществляемым внутри вас.


S. - Поможет ли это нам быстрее выйти из темного периода?
О:   - Да, если вы понимаете этот период, понимаете, для чего он существует. Вы можете помочь ускорению внутреннего совершенствования правильными внешними действиями. Если вы способны объединить эти два процесса, то поможете своему духовному росту. А когда этот период развития завершается, ваше внутреннее существо проявляет себя с новой энергией, силой и жизнеспособностью, готовое заняться обновленной садханой и продвигаться к более высоким уровням переживаний и познания.
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.