Раскрытие тайн, подготовка к Событию, пробуждение человечества...


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Жить хочу!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Жить хочу! в Вс Июл 02 2017, 08:03

Dar-Veter


Редактор "ПкИ"



Жить хочу! Во что бы то ни стало!
Тяжесть? — Мне любая по плечу.
Человек в песках упал устало —
Я спасу, не кину: жить хочу.

Кто-то гибнет от потери крови —
Поделюсь своей, не возропщу.
Старика из-под горящей кровли
Вытащу, сгорая: жить хочу.

Грудью — на штыки, на амбразуру,
Сердце вырву — людям посвечу.
Собственная шкура? К чёрту шкуру!
Смертный бой возглавлю: жить хочу.

Плющится под траками щебёнка,
мчится танк по фарному лучу…
На пути ребёнок! На ребёнка?
Лучше с ходу в пропасть: жить хочу.

Много мне отпущено иль мало,
Жизнь других своею оплачу.
Жить хочу! Во что бы то ни стало!
Только так. Иначе — не хочу. 
Семён СОРИН
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 4)

2 Re: Жить хочу! в Вс Июл 02 2017, 10:17

Роман


Редактор "ПкИ"
Dar-Veter, спасибо!
В качестве синхронности, сегодня (на англоязычном сайте) нашёл статью, перекликающуюся с этим стихотворением. Думаю, здесь будет в самый раз.
Ленинград - город, люди, которые никогда не сдаются.
Отсюда
Ст. Петербург (Ленинград) во время Великой Отечественной войны и блокады (1941-1945)
Ранним утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз Сталина. Вторая мировая война пришла в Россию. Для Ленинграда война означала блокаду. Менее чем через три месяца после вторжения группа немецкой армии "Север" вышла к окраинам города, в котором оставалось около 3 000 000 человек. Окончательным планом  по бывшей имперской столице и колыбели большевистской революции было "стереть Ленинград с лица земли путём разрушения". Но сначала город должен был сдаться.


Медный всадник, замаскированный от немецких самолётов во время блокады Ленинграда.
8 сентября немцы отрезали последнюю главную дорогу в город, и началась самая смертельная осада в мировой истории. В течение 872 дней, на которые растянулась блокада, немцы сидели, окопавшись, окружив город всего в нескольких милях от исторического центра. Они бросали бомбы в его направлении, не позволяли поставкам добраться до голодного гражданского населения и ждали капитуляции. Гитлер оптимистично предсказал, что город "падёт, как осенний лист", и было напечатано меню для торжественного празднования победы, которое планировалось в роскошном отеле "Астория" в Ленинграде. Вместо этого мирные жители умирали, как мухи в замкнутом микрокосме, практически без пищи, без тепла, без припасов и без возможности эвакуации. Люди тысячами внезапно падали замертво на улицах города, истощёнными, измученными и замёрзшими. Результатом блокады Ленинграда стал худший голод, когда-либо случавшийся в развитых странах - более миллиона человек погибли. Но Ленинград никогда не сдавался.

Аэростат на Невском проспекте, Ленинград. Фото Анатолия Гаранина.
Возможно, самым поразительным было то, что среди голода и ужаса, с ежедневным рационом, составляющим два тонких ломтика хлеба низкого качества, были созданы великие произведения искусства. Дмитрий Шостакович провёл начальные месяцы блокады пойманным в ловушку в городе своего рождения, где и написал первые три части своей болезненно напряжённой Седьмой ("Ленинградской") Симфонии (см. в Википедии), которая, как он конфиденциально отмечал, была  протестом не только против немецкого фашизма, но также и против русской и всех других тираний и тоталитаризмов. Самое запоминающееся исполнение симфонии произошло 9 августа 1942 года в осаждённом Ленинграде. Пока рядом падали бомбы, истощённый, ослабленный, голодающий оркестр играл в зале, переполненном ослабевшими, голодающими людьми. Выступление транслировалось по городу через громкоговорители, некоторые из которых были направлены на немецкие линии как акт культурного сопротивления зверству.

Улица после немецкого артиллерийского обстрела во время блокады Ленинграда. Фото - Всеволод Тарасевич.
Ольга Берггольц стала голосом блокадного Ленинграда. К тому времени, когда Ольга оказалась в ловушке в осаждённом городе, у неё была типичная советская биография: её бывший муж был арестован по ложному обвинению и впоследствии казнён во время Великой Чистки. Сама Ольга была помещена в тюрьму в 1938 году во время беременности; ребёнка "выбили из её живота" следователи НКВД, но Ольга выжила и была выпущена в июле 1939 года. Спустя два года, на фоне обстрелов и голода, она всю блокаду работала на одной радиостанции. Своим спокойным, уверенным голосом она читала стихи, свои и других поэтов, а также рассказывала о бомбёжках, пожарах и новостях с фронта. Самое главное, что она давала своим товарищам-ленинградцам что-то, за что можно было держаться, что-то, похожее на надежду:
Для того, чтоб жить в кольце блокады, 
ежедневно смертный слышать свист - 
сколько силы нам, соседка, надо, 
сколько ненависти и любви...

Столько, что минутами в смятенье 
ты сама себя не узнаешь: 
- Вынесу ли? Хватит ли терпенья? 
- ВЫНЕСЕШЬ. ДОТЕРПИШЬ. ДОЖИВЁШЬ. ("Разговор с соседкой", полностью здесь)





Шостакович. Седьмая ("Ленинградская") Симфония, первая часть.



PS. Я бы ещё вспомнил Розенбаума, "По дороге жизни"

Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 3)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.