Раскрытие тайн, подготовка к Событию, пробуждение человечества...


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Берт Хелингер: отрывки из книги "Источнику не надо спрашивать" - Путешествие в царство мертвых

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

avatar
Администратор
Берт Хелингер
Отрывки из книги "Источнику не надо спрашивать" 
Путешествие в царство мертвых


Преимущество жизни
— Как лучше всего обращаться с жизнью и смертью? В наше время это табуированная тема. Но в смерти, может быть, заключена и огромная энергия для жизни, если хранить ее в себе. Это так?
—  Вопрос был: как лучше обращаться с жизнью и смертью? Первое для меня — это то, что жизнь имеет приоритет.

Достаточно предстать перед смертью, когда придет время. Именно тогда это легче всего сделать. Если в течение всей жизни все время думать о смерти, это отрицательно влияет на жизнь. Это не может влиять положительно.

Но если человек тяжело болен и должен предстать перед своей кончиной, тогда нужно посмотреть смерти в лицо, посмотреть ей в глаза и склониться перед ней. В таком случае часто разворачивается ожесточенная борьба. Так бывает, например, с больными раком. Такого больного я прошу смотреть на свою смерть до тех пор, пока он не увидит ее. Часто больной борется с этим, противится этому: Но после он медленно успокаивается. Если он склоняется перед своей смертью, то получает от нее большую силу. Тогда он сможет прожить то время, которое еще осталось, полно. Тогда оставшееся время становится для него очень ценным, и он больше не боится смерти. Он рассматривает смерть как то, к чему он медленно движется, или то, что примет его после к себе.

—  Может, мысли о смерти приводят к тому, что начинаешь жить более последовательно, более ответственно? Если я осознаю конечность жизни и говорю себе, что я ответственен только перед моей смертью, и больше ничего?

—  В течение жизни мы постоянно сталкиваемся со смертью — уже когда мы видим, как умирают другие. Мы видим шелковую нить, на которой все время висит наша жизнь. Самое прекрасное, это когда мы согласны с тем, что можем просто жить дальше, не делая попыток удержаться на этой нити как можно дольше.

—  Но это необходимо осознать. Многие думают, что они в известном смысле бессмертны. Откуда идет это распространенное представление о том, что жизнь и смерть разделены между собой?

—  Мне кажется, что те, кто так считает, мало думают. Только сумасшедший может думать, что будет жить вечно. Как все в природе строится на обновлении жизни, когда одна жизнь уступает место новой, так же происходит и с людьми. Самонадеянно считать, что ты бессмертен. Думать, что бессмертие прекрасно, это по меньшей мере странно.

Душа
— Если я правильно вас понимаю, то эту метаморфозу проходит каждая отдельная душа, не общая душа. В каждом из умерших присутствует его собственная душа или общая душа?

—  В отношении души можно сделать следующее наблюдение. Мы чувствуем некую силу внутри нас. Эта сила управляет нашей жизнью и нашим телом. Есть некая инстанция, которая координирует все. Это не может быть обусловлено только химическими процессами, происходящими в организме, это должна быть сила духовная, сила духа. Духовная сила, душа, распространена и за пределами нашего организма, иначе не было бы, например, обмена веществ, не возникало бы отношений между людьми, сексуальность и зачатие были бы невозможны. Значит, душа, которая управляет нашей жизнью, выходит далеко за пределы нас самих.
 
Мы можем видеть, что семья ведет себя так, будто обладает общей душой. Поэтому в семьях существует равновесие. Когда один из членов семьи исключается из нее, другой принимает на себя его судьбу в качестве компенсации. Это говорит о том, что семья обладает общей душой и общей совестью, можно так сказать.

Кроме того, есть и другая душа, которая своим действием охватывает как живущих, так и умерших. Все мы являемся частью и этой Большой Души. Мы не можем покинуть эту душу при переходе из жизни в смерть. Мы все покоимся в ней. Как это происходит? Не могу себе представить. Мне и не нужно этого знать, чтобы одинаково спокойно относиться и к жизни, и к смерти.
Конец интервью
_________________________________________

Путешествие в царство мертвых
Я сделаю вместе с вами одно небольшое упражнение, если хотите. Сядьте поудобнее. Не держите ничего в руках, чтобы ничего не мешало движению. Можете закрыть глаза, если хотите, и постарайтесь собраться в своей середине.

А теперь идите к первопричине, до самой глубины и за пределы этой глубины. Давайте погрузимся в царство мертвых.
Придя туда, ложитесь рядом с мертвыми, которые вам важны: может, это забытые; может, презираемые; может, убитые; может, те, на чью долю выпала тяжелая судьба; умершие дети, кто-то другой. Лежите тихо, мирно, в глубоком согласии до тех пор, пока не станете единым целым.
 
В таком покое вы почувствуете, как от умерших к вашему сердцу течет поток, он проникает в глубину души. Откройте сердце для всего, что исходит от мертвых, что бы это ни было, примите все.

Когда вы до краев наполнитесь этим, склонитесь перед умершими и начните свой путь обратно, наверх. Обратно к первопричине, к своей середине, снова к свету, и откройте глаза.
 
Когда слышишь рассуждения о преступниках и жертвах Второй мировой войны, думаешь: как это поверхностно и совершенно неуместно. Не принимается во внимание то, что силы, частью которых были участники тех событий, не оставляли возможности сопротивления. Каждый из участников был определенным образом включен в них, переплетен с ними, неизбежно. Если мы осознаем это, у нас останется только один путь.
 
Б. X. (клиентке): Ты должна подождать, пока действие не достигнет более глубокого уровня. Это может длиться долго. Возможно, тогда ты сможешь освободиться. Облокотись на спинку.
Группе: Я сделаю вместе с ней одно упражнение. Если хотите, можете присоединиться.
 
Закрой глаза. Слегка приоткрой рот и дыши глубоко и спокойно. Да, вот так. Погрузись в глубину, которая примет тебя, в непознанное. И вместе с этой глубокой силой отправляйся в царство мертвых. Посмотри на них: на жертв и их убийц. И на родителей жертв, и на родителей убийц. Склонись перед жертвами и их родителями. Склонись перед убийцами и их родителями. Теперь возьми за руки обоих своих детей. Склонитесь вместе перед жертвами и их родителями. Склонитесь вместе перед убийцами и их родителями. Теперь посмотри поверх умерших за горизонт. Он пуст. Но где-то далеко смутно виднеется некая сила. Это ангел, который ведет их всех, всех одинаково: всех умерших, тебя и твоих детей. Склонись перед ним и скажи: «Пожалуйста, благослови меня и моих детей». Затем вместе с детьми медленно отступай назад, все дальше, дальше назад, пока царство мертвых не исчезнет. Прими детей в свое сердце и скажи им: «Благословляю вас!» Теперь посмотри на каждого из их отцов, посмотри на обоих и скажи каждому: «Спасибо!»
 _________________________________

Сегодня День национальной скорби. В этой связи я бы хотел предложить вам совершить небольшую медитацию. Для тех из вас, кто захочет присоединиться.

Закройте глаза и успокойтесь. Соберитесь в своей середине, в пустой середине. Эта середина широка и глубока. В середине пусто, там есть место всему. Пустите в эту середину всех: весь свой народ (где бы ни была ваша родина), всех умерших, всех жертв. Признайте свою принадлежность к ним, признайте ваше равенство. Лягте рядом с ними и скажите им: «Я один из вас». Вы все равны: умершие — все жертвы; так называемые враги — убитые и преданные; дети, инвалиды — убитые, так называемые никчемные. Лягте рядом с ними, вы равны. Если сердце открылось достаточно широко, чтобы позволить вам стать равными, то станьте равными и вместе с ними обретите покой.

Переведите свой взгляд на преступников, убийц, вождей и скажите им: «Мы с вами равны, вы можете быть равными с нами».
 
Громадная армия мертвых (преступников и жертв) покоится перед чем-то Большим, она отдана этому и управляется им. Перед лицом этого мы все равны. То, что кажется ужасным, злом, страхом, в итоге излучает мир. Прошлое имеет право быть таким, как было. Теперь оно может служить только примирению.

Через некоторое время: А теперь возвращайтесь назад.
_____________________
Межвременье
То, что здесь происходило, невозможно выдержать долго. Это путешествие в царство мертвых и обратно. Такое допустимо только в определенных ситуациях.
 
Любая жизнь заканчивается смертью, все мы охвачены страхом смерти с самого рождения. Мы можем испытывать этот страх на протяжении всей жизни. Если мы испытывали его всю жизнь, мы умрем. А если нет, мы все равно умрем. Можно жить с этим страхом всю жизнь, а можно взглянуть ему в лицо, только когда приходит время, в остальное время можно позволить себе просто жить. Это физическая чистота.
Это относится и к нашей работе. Мы на время погружаемся в нее, а после снова возвращаемся к обычной жизни.
Жить до конца
 Раньше во многих монастырях практиковалось такое упражнение: посмотреть смерти в лицо. Многие святые ставили у кровати черепа, чтобы все время иметь смерть перед собой.
Может быть, лучше посмотреть смерти в лицо, только когда пришло время и только когда нашел гармонию с ней. А потом жить дальше.
 
Существует знаменитая история о верном Конрадине, последнем из Гогенштауфенов. Когда он вместе с королем был пленен, то в крепости, куда его поместили, играл в шахматы с другим пленником. Во время игры вошел посланец и сообщил: «Через час ты будешь повешен». Знаете, что он сказал тогда? «Продолжим игру».
Что же еще остается делать, если ты жив? Жить.


Заключительное слово Жизнь продолжается
 Впечатление от того, что происходило здесь с вами, через несколько дней поблекнет. И я знаю почему. А вы знаете почему? Потому что жизнь продолжается.
 
У Лао-цзы есть поговорка о призванном, или мудром. Когда работа сделана, он сразу обращается к новому и забывает то, что было. Это очень хорошее правило. Вместо того чтобы думать: «Что же это все значит?» — и пытаться, так сказать, удержать это, оставьте пройденное позади и двигайтесь вперед. И тогда то, что было, осветит ваши будущие свершения.
Счастье
В конце я бы хотел пожелать вам, чтобы вы принимали свое счастье таким, каким оно приходит к вам. Маленькое и большое. Мы пережили вместе и счастливые, и тяжкие минуты. Кто принимает счастье таким, каким оно приходит и уходит, тот принимает и все другое, что относится к жизни. Тот, может быть, когда-нибудь познает, что несчастье, постучавшее в дверь, со временем может превратиться в счастье. И в этом ключе я желаю вам всего хорошего!
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.