.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Сделайте шаг к свободной жизни - Японская уборка: 9 советов как организовать дом по методу КонМари

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Mataji

avatar
Мать (Мирра Альфаса) говорила - хочешь привести ум в порядок - приведи в порядок содержание своих шкафов


Японская уборка: 9 советов как организовать дом по методу КонМари

www.japantimes.co.jp


Мари Кондо предлагает убираться по категориям. А для этого сначала все вещи одной категории нужно собрать в одном месте. Фото из газеты The Japan Time

Если вы часто руководствуетесь эмоциями или интуицией, то оригинальный метод расхламления по КонМари — для вас. По окончании процесса уборки вы остаетесь только с тем, что доставляет истинное удовольствие. И вообще-то метод КонМари — это несколько больше, чем обычная уборка.

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни стала мировым бестселлером, опубликованным более чем в трех десятках стран. Но это еще не все. Ее автор, мелкая как птичка, 29-летняя Мари Кондо в 2015 году вошла в ТОП-100 самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Time! А что она сделала? Всего лишь написала книгу про уборку. Да-да, несмотря на мистическое название, речь идет именно о приведении в порядок своего жилища.

Итак, что же изобрела г-жа Кондо в части организации домашнего быта? Казалось бы, тема сегодня заезжена вдоль и поперек, от винтажных советов юной хозяйке до непереводимого на русский decluttering’а. Но нет! Оказывается, если посвятить любимому делу всю свою жизнь и стремления, толк обязательно будет.

Так получилось с Мари, которая еще в возрасте пяти лет страстно увлеклась уборкой помещений. «Когда я видела вещь, которая не использовалась, то мстительно набрасывалась на нее, чтобы выбросить в мусор», – вспоминает она в своей книге. Учитывая небольшие размеры японских жилищ, можно понять родных Мари, которые не успевали спасать дорогие сердцу сувениры от набегов рачительной домохозяйки. Понятно, что девочке пришлось несладко. Но испытания только закалили Мари, и повзрослев, она занялась уборкой всерьез – как бизнесом.

В качестве консультанта по организации домашнего быта Кондо изучила опыт сотен людей, прочла и опробовала на практике советы из десятков книг. В результате появился новый метод, который она гордо назвала своим именем КонМари.

Основы этого метода нетрудно изложить в нескольких пунктах. Но для того, чтобы проникнуться философией метода КонМари, почувствовать настоящую магию уборки, нужно прочесть ее книгу. Именно там вы прочтете в деталях, что именно нужно делать. А также поймете — почему делать так, а не иначе. И узнаете кое-что новое о самых обычных вещах, с которыми мы делим жизненное пространство. А еще о том, что же такое на самом деле – владеть вещью.

Вот основные правила, которые предлагает автор книги:


  1. Убирайте все сразу, «в один присест». Методы постепенного расхламления (по одной комнате или углу) категорически отвергаются, так как на практике превращают нашу жизнь в вечную уборку. Предполагается, что уборка по методу КонМари займет несколько часов. По отзывам, это может быть дольше.

  2. Визуализируйте свою цель. Нужно точно представить, что хочешь получить в результате уборки, каким станет твой дом. Представить нужно результат, а не процесс (типа, переложить вещи в шкаф, а книги – на полки :-) Например: «хочу жить как богиня в окружении красоты».

  3. Найдите в каждой вещи «искру радости». Вместо того, чтобы сосредоточиться на выбрасывании как можно большего количества хлама, г-жа Кондо предлагает взглянуть на каждую вещь свежим взглядом. И далее исходить из того, приносит она вам радость или нет. Отставляем только то, что радует. Но и в предметах на выброс находим «искру радости», которую они нам когда-то доставили. Для этого каждую вещь нужно, как минимум, подержать в руках. Мари, кстати, нередко упоминает в своей книге также правила фэн шуй.

  4. Храните вещи по категориям. В большинстве семей одежду, книги или посуду принято хранить в нескольких местах. Г-жа Кондо считает, что все вещи одной категории должны находиться рядом: в одном месте – одежда, в одном месте – посуда и так далее. По этому же принципу она предлагает делать уборку: собрать всю одежду (книги, мелочи) в одном месте и только затем начинать сортировку.

  5. Убирайтесь в определенном порядке. По методу КонМари начинать нужно с одежды, затем книги, документы, мелочи и напоследок – вещи, представляющие сентиментальную ценность, личные архивы. Интересно, что в эту очередь почему-то не попала посуда, которая в наших семьях нередко занимает не только кухонные полки, но и всяческие горки-серванты. Возможно, дело в особенностях японского быта. В общем, с очередностью посуды прийдется решать самим.



  6. Правильно складывайте вещи.Особое место в методе КонМари занимает правильный подход к складированию и складыванию вещей. Он, действительно, оригинален: вещи складываются в трубочку и ставятся вертикально. В русском издании книги, к сожалению, нет иллюстраций, но вот примерно как это выглядит.

  7. Сначала выбрасываем, потом укладываем. Пока не вынесены из дома те десятки мусорных мешков, в которых находятся ненужные вещи, приступать к раскладке оставшихся строго запрещается! На этом автор книги настаивает.

  8. Храните творчески. Есть свои правила и для организации хранения по-новому. Например, сумки и сумочки хранятся одна в другой. Мари Кондо призывает творчески подойти к этому процессу и проявить изобретательность. И считает, что придумывать оптимальные варианты хранения – это огромное удовольствие

  9. Используйте обувные коробки. По мнению г-жи Кондо нет нужды сильно тратиться на новомодные приспособления для хранения, все эти хорошенькие контейнеры и коробочки. Лучшим местом для вещей она считает обычную обувную коробку.


Сделайте шаг к свободной жизни

Если вы часто руководствуетесь эмоциями или интуицией, то метод КонМари для вас — что надо. Самое, пожалуй, замечательное в нем то, что никто не заставляет следовать не подходящим вам правилам. Все эти «7 курток и 10 блузок – идеальное число» или «если не носишь вещь два года – выброси» не для эмоциональных натур. По окончании процесса уборки вы остаетесь только с тем, что доставляет истинное удовольствие. И вообще-то это несколько больше, чем уборка. Маленькая японка стала знаменитой на весь мир, потому что помогает нам сделать простую и одновременно сложную вещь: убрать из повседневности то, что не приносит нам радости.
Источник
Официальный сайт Мари Кондо (на японском языке)
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.