.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ТЕОРИЯ МНОГОМЕРНОГО РАЗУМА Гилберт Росс; UPLIFT

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

stabilo62

avatar
Редактор "ПкИ"

ТЕОРИЯ МНОГОМЕРНОГО РАЗУМА


Гилберт Росс; UPLIFT


источник:



Квантовая Физика Сознания

 
В философских дебатах, в частности в спорах о природе разума, вопрос о том, каким образом из материи, а точнее, как из неврологических, физических процессов которые протекают в нашем мозгу возникают ум и сознание, является давним, и этот вопрос до сих не смог получить окончательного объяснения со стороны ученых и философов.
 
 
Когда мы говорим или думаем о разуме, кажется естественным предположить, что он напрямую связан с нашим мозгом и нашим сознательным мышлением, которое включает в себя различные познавательные функции. Даже если из нашего непосредственного опыта и наблюдения не вытекает прямых доказательств или подсказок, которые могли бы привести нас к однозначному пониманию того, что такое ум, мы все вместе понимаем, что ум - это явление, которое глубоко взаимосвязано с деятельностью нашего мозга, и тем не менее представляющее собой нечто большее чем просто деятельность мозга.
 
 
Но что представляет собой это «нечто большее»? Исторически только один этот вопрос привёл к созданию некоторых интересных теорий разума, а также возникновению дискуссий и различных философских точек зрения по этому поводу.
 
В современном западном мышлении наиболее распространенная точка зрения относительно природы ума заключается в том, что ум и деятельность мозга - это одно и то же, следовательно, вопрос «о том, что это существует что-то ещё не возникает. Этот материалистический взгляд на природу ума вытекает из классического научного мировоззрения и в результате влияния этого мировоззрения на современную науку.
 
 
Это является материализмом, потому что предполагает, что ум есть не что иное, как материя. Философская идея, исходящая из этого материалистического взгляда, является редукционистской, что подразумевает, что такие явления, как ум и сознание, можно свести к физическим и химическим процессам, происходящим в неврологии нашего мозга.
 
Это буквально сплюснутый взгляд на мир, поскольку он сводит все явления к материальному измерению, времени и пространства, которые считаются, согласно этой точке зрения первичными.


 
Материалистическая точка зрения заключается в том, что разум сводится к активности мозга.


Проблема тела и разума

 
 
Данная позиция официальной науки уперлась в кирпичную стену, когда дело дошло до понимания феномена сознания. Дэвид Джон Чалмерс — австралийский философ, специализирующийся в области философии сознания, ссылается на трудноразрешимую проблему сознания, которая в основном сводится к проблеме объективного объяснения субъективных психических состояний сознания в терминах физических процессов, как того требует строгий взгляд на науку. Говоря простыми словами, каким образом мы можем объяснить некое особое чувство, которое у нас возникает, когда мы думаем о шоколаде, с точки зрения запуска процесса движения нейронов в нашем мозге?
 
 
Однако другие точки зрения, которые не соглашаются с этим редукционистским представлением о разуме, имеют тенденцию сталкиваться с другой проблемой - проблемой дуализма. В принципе, если мы хотим рассматривать разум отдельно от мозга, тогда у нас снова возникает вопрос «Что такое разум?» И, более конкретно, «Какова связь между физическим мозгом и разумом?». Первый вопрос - онтологический, имеющий отношение к природе ума, в то время как последний является эпистемологическим, пытающимся понять причинно-следственную связь между мозгом и разумом, каким образом информация и знания переходят из одного состояния в другое, если исходить из того, что они являются разными вещами.
 
Предположение о том, что разум отличается от мозга, например, что разум нематериален, в то время как мозг материален, порождает так называемую проблему разума и тела, впервые сформулированную французским философом Рене Декартом, который сказал, что разум и тело - это две разные субстанции. Тела простираются в пространстве, но в то же время неспособны к ощущению или мысли, тогда как сознание это не простирающиеся в пространстве, думающая и чувствующая субстанция.
 
Поскольку тело и разум представляют собою две различные субстанции, одна из которых принадлежит к материальному, а другая к нематериальному миру, и в силу того, что нет наблюдаемой точки взаимодействия между ними, мы не можем объяснить причинную связь между ними. Если мы не можем придумать причинное объяснение, тому, каким образом наши внутренние ментальные состояния и убеждения приводят к поведению, то в таком случае, как утверждают некоторые, говорить о разуме является излишним.


 
Разум не материален, тогда как мозг материален.

Разум как программное обеспечение и вытекающие из того последствия

 
Несмотря на эту, казалось бы, проблематичную ситуацию взаимосвязи разума и мозга, и форме отношений между ними, эта ситуация продолжала находить своё отражение в различных теориях и метафорах. Одна из самых популярных метафор, которая по сути, заимствована из компьютерных наук рассматривает ум по аналогии с программным обеспечением, которое работает поверх аппаратного обеспечения (или wetware (жидких технологий)) - мозга.
 
 
Эта модель особенно хорошо зарекомендовала себя в психологии и когнитивных науках, где нематериальный аспект ума рассматривается как программное обеспечение, а материальный аспект мозга рассматривается как основное аппаратное обеспечение.
 
Другая интересная позиция рассматривает ум как феномен, возникающий в результате сложных процессов взаимодействия между нейронами в мозге. Эта теоретическая позиция являясь нередуктивной, в то же время обходит проблему тела и разума, потому что, хотя разум по-прежнему рассматривается как нечто отличное от мозга, причинно-следственная связь между ними может быть объяснена с точки зрения возникающих между ними эффектов,
 
Проблема с этой точкой зрения, однако, состоит в том, что она по-прежнему считает материю (мозг) первичным, а ум и сознание - как нечто, вытекающее из материи, а не как фундаментальный аспект Вселенной, такой как время и пространство.
 

Разум как поле высшего измерения.

 
По мере продолжения исследований и развития науки возникают новые теории разума, которые могут пролить свет на некоторые из упомянутых выше философских вопросов. Одна из последних идей, которые выходят из академических кругов, - это та, которая рассматривает ум как поле, существующее в другом отличном от мозга измерении, которое взаимодействует с ним на квантовом уровне.
 
Доктор Дирк К.Ф. Мейер, профессор Университета города Гронингена, опубликовал статью, в научно-исследовательском научном журнале «NeuroQuantology», который специализируется на области, расположенной на стыке между нейронаукой и квантовой физикой
 
 

Ум существует как поле, расположенное в другом, чем мозг измерении.
 
Мейер предполагает, что ум в основном является полем или более научно «голографически структурированным полем», которое действует как «восприимчивое ментальное рабочее пространство» которое существует вокруг мозга, но в то же время имеющего возможность доступа к другим полям за его пределами. Это поле, по мнению Мейера, находится в четвертом измерении пространства, более высоком измерении пространства, чем то, в которое встроен мозг (3D). Стоит также отметить, что параллельные исследования, например, проходящие в рамках проекта «голубой мозг/ blue brain» - представляющего собой междисциплинарное сотрудничество между математиками и нейробиологами - выявили, что «мозг» работает в разных измерениях.
 
Тогда возникает вопрос, каким образом ум, представляющий собой поле четвертого измерения, взаимодействует с процессами, протекающими в мозге, находящемся в третьем измерении? Хотя мы еще не понимаем специфические механизмы, лежащие в основе коммуникации между разумом и мозгом, Мейер указывает на квантовую физику, как возможного претендента для разрешения этой проблемы.
 
 
В результате мы сталкиваемся с двумя различными явлениями, которые называется квантовым запутыванием и туннельным эффектом. Двумя из самых загадочных и таинственных явлений, наблюдаемых в квантовом мире. Говоря простыми словами, запутывание - это наблюдаемое явление, которое проявляется в том, что две частицы «синхронизируются» между собой таким образом, что одна мгновенно воздействует на другую, несмотря на то, что они разделены огромными расстояниями, скажем, находятся в противоположных концах галактики.
 
 
Это явление сбивало с толку ученых в течение многих лет, в том числе и самого Эйнштейна, который назвал его «жутким действием на расстоянии». Туннельный эффект лучше всего можно объяснить по аналогии с объектом макромира. Представьте, что вы бросаете теннисный мяч на стену. Естественно, мы ожидаем, что мяч остановит свое движение, как только он попадет в стену, и вернется в обратном направлении. Как ни странно, в случае туннельного эффекта шарик проходит через стену и, как отмечается, сохраняет свое движение и импульс в другой соседней комнате. Происходит что-то странное.
 
Тем не менее Мейер считает, что хотя запутывание и туннелирование являются возможными объяснениями того, как поле разума и мозг быстро передают информацию между собой, наиболее вероятным механизмом в работе является квантовый волновой резонанс. Это означает, что на квантовом и субквантовом уровнях существует волновой паттерн, находящийся в основе всех нейронов и частиц в мозге и которая также проходит сквозь поле разума. Изменения в области сознания мгновенно резонируют с нейронами, расположенными в мозге и наоборот.
 
 
Волновые паттерны в мозге проходят через поле разума.

Быстрее, чем скорость мысли

 
Модель коммуникации мозга и поля разума при помощи квантового волнового резонанса может быть очень остроумным ответом на то, что традиционно называется «проблемой связывания». Различные нейронные области и кластеры в нашем мозге ответственны за различные когнитивные функции, например, видение, цвет, звуковую или речевую обработку.
 
Тем не менее, эти различные сигналы из разных регионов нашего мозга объединяются вместе быстрее, чем скорость, с которой они обрабатываются индивидуально, что приводит к появлению аномалии, известной как проблема связывания. Это актуально для обсуждаемой здесь проблемы, потому что кажется, что проблема связывания возникает тогда, когда мы в недоумении пытаемся выяснить, что происходит исходя из одного уровня реальности, - скажем, из нервной деятельности нашего мозга.
 
С другой стороны, когда мы начинаем рассматривать мозг и ум как многомерное проявление одного и того же, передающего информацию между собой на квантовом уровне при помощи резонанса, начинает формироваться более широкая картина, которая объясняет очевидные аномалии, такие как проблема связывания,
 
 
Это также дает нам больше уверенности в том, что сплюснутый и редукционистский взгляд на реальность вообще не работает. Нам нужен более богатый, более широкий и, возможно, многомерный взгляд на сознание и реальность. Это подводит меня к следующему интересному вопросу о полевой теории ума.
 
 

Ум это Вселенная

 
Дискуссия о разуме как поле в конечном счете выходит за рамки изучения возможности ответа на давние вопросы философии. Она открывает двери для захватывающих дух новых возможностей, которые позволяют нам совершенно по-новому взглянуть на это явление. В некотором смысле, это классическая головоломка, которая давая ответ на один вопрос в результате предлагает еще сто, но это то, что является особенно важным для развития познания.
 


Разум - это вселенная, и все вокруг является разумным.
 
Настоящей жемчужиной этой теории является то, что разум не является индивидуальным или только принадлежащим исключительно нам людям явлением, как мы всегда предполагали. Самый простой способ выразить эту мысль заключается в том, что разум - это вселенная и что все вокруг - это разум. Первый принцип германской философии гласит: «Все является разумом».
 
Таким образом, одна из вещей, которую наука в корне неправильно представляла для себя, и которую Дэвид Чалмерс называет «трудной проблемой сознания», заключается в том, что она не предполагала, что сознание и ум являются в целом частью всего того, что существует. Сознание является первичным; даже относительно материи. Это начинает совпадать с древними знаниями или современным панпсихизмом, которые утверждают, что все пропитано сознанием. Материя возникает из сознания, а не наоборот.
 
 
Но какое это имеет отношение к теории ума Мейера как к полю? Во-первых, Мейер считает, что поле четвертого измерения разума имеет форму тора, которая как мы сейчас понимаем, встречается повсюду во Вселенной. Во-вторых, поля взаимосвязаны друг с другом посредством квантовых явлений, таких как резонанс, переплетение и туннелирование. Это может объяснить то, что мы подразумеваем под психическими или дополнительными сенсорными способностями, такими как предвидение, ясновидение, дистанционное видение или телепатия.
 
 
Мейер, по сути, представляет сознание как пограничное состояние, существующее между внутренней информацией мозга и всем остальным, что находится вне его, которое он называет «универсальной информационной матрицей». С этой точки зрения сознание похоже на феномены, наблюдаемые в черных дырах, которые называют «горизонтом событий».
 
Когда свет или вещество приближаются к черной дыре, они не исчезают, но их информация проецируется на границу черной дыры. Эта граница - это то, что отделяет черную дыру от всего остального, Мейер использует эту аналогию для того, чтобы объяснить, феномен сознания в своём анализе и исследованиях.
 

Таким образом, главным итогом этих ключевых исследований и размышлений является следующее: наш мозг - это квантовый тюнер, который резонирует с полем, называемым разумом. Это поле разума связано со многими другими областями, и этим может объяснить трансперсональные и психические переживания, которые мы ранее не могли объяснить при помощи официальной науки.
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 3)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.