.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Целительная практика "ОМ-Хилинг" - Аюрведа

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

avatar
Администратор
Целительная практика "ОМ-Хилинг"

ОМ-Хилинг – это древняя групповая целительная техника, которая была возвращена Махаватаром Бабаджи, чтобы помочь восстановить баланс и единство в людях и в мире. Более чем 500 групп ОМ-Хилинга по всему миру собираются вместе для того, чтобы петь мантру ОМ и тем самым оказать целительную поддержку Матери-Земле, себе и всему человечеству. 

На индивидуальном уровне, техника может сбалансировать физически, ментально, эмоционально и духовно. Эмоции высвобождаются и возникают внутренний покой, счастье и любовь. Это приводит к более радостной жизни, поддерживает наше здоровье и помогает практике медитации.
 

Звук и вибрация – это сущность творения. ОМ –  изначальный звук, творящий и пронизывающий всю Вселенную. Мантра ОМ принадлежит всему человечеству, всем нациям и все религиям. Благодаря резонансу звука ОМ внутри особым образом расположенной группы людей, процесс исцеления может быть усилен путем выравнивания вибраций. Подобно волнам, созданным брошенным в воду камнем, вибрации звука ОМ струятся в окружающее пространство. Эта вибрация может оказать благотворное воздействие на участников практики, а также на других людей, на определенные места и жизненные ситуации. ОМ-Хилинг помогает окружающей среде, создает гармонию и единство человека и природы. 

Миру нужны люди, готовые способствовать изменениям. Время реализовать внутренний потенциал и поделиться им со всем миром. 

История ОМ-Хилинга 

История ОМ-Хилинга насчитывает тысячи лет. Техника появилась в древние времена, когда человечество было ближе к высшей мудрости и жило в гармонии с вселенной. Риши (древние святые и авторы ведических писаний) использовали могущественную изначальную вибрацию мантры ОМ, чтобы исцелить собратьев и устранить различные виды дисгармонии в людях и в природе. 

Махаватар Бабаджи, неподвластный времени йог и источник Крия Йоги, известный на Западе, прежде всего благодаря знаменитой книге «Автобиография йога», в настоящее время вернул технику ОМ-Хилинг людям через своего прямого ученика Шри Свами Вишвананду. 

ОМ-Хилинг является частью Атма Крия Йоги («Йоги для души»), системы техник йоги для духовного развития, переданной Махаватаром Бабаджи людям в наши дни и соответствующей сегодняшней ступени развития человечества. В то время как техника Атма Крия практикуется индивидуально, ОМ-Хилинг проводится в группе и целительным образом воздействует на людей и окружающую среду. 


Как действует ОМ-Хилинг? 

Космическая    вибрация ОМ выравнивает все вибрации внутри нас, которые находятся в дисгармонии. Благодаря пению мантры ОМ группой людей, расположенных особым образом, целительная сила концентрируется и распространяется. Входя в эту вибрацию, мы способствуем освобождению от эмоций, мыслей и негативной энергии, тем самым исцеляясь. 

ОМ-Хилинг оказывает комбинированное воздействие, не только уравновешивая и поддерживая процессы исцеления всех людей в группе, но также оказывает воздействие на все в окружающей местности, включая людей, животных, здания и природу. 

В зависимости от того, на чем концентрируются участники группы во проведения практики ОМ-Хилинга, эта энергия может быть направлена и на конкретных людей, которые не присутствуют в круге, а также на жизненные ситуации и определенные места. Каждый, кто хотел бы получить поддержку от группы ОМ-Хилинга, но не может присутствовать на занятии, может указать свое имя, чтобы его включили в практику. 

Особое благословение Махаватара Бабаджи присутствует везде, где под его руководством и в соответствии с его учением собираются группы ОМ-Хилинга. 

Исцеление звуком 

Хорошо известно, что наша вселенная создана посредством частотных колебаний. Сегодня наука подтверждает то, что мистики многих традиций знали всегда. В основе всего, что существует на физическом, ментальном, эмоциональном и духовном планах, лежит вибрация. Даже материя, которая кажется твердой, состоит из волн. Поскольку тело так же состоит из частотных колебаний, все целительные воздействия должны воздействовать на тело путем изменения его частотных колебаний. На основе этой энергии звуковые, целительные световые, музыкальные медицинские техники, техники пения могут способствовать исцелению человека. 

Звук и свет важны прежде всего потому, что с их помощью мы можем понять окружающий мир. Но они также могут оказывать на нас благотворное или неблаготворное влияние, потому что на нас оказывают воздействие любые колебания. Когда звук проникает в наше ухо и достигает барабанной перепонки, возникает вибрация, которая изменяется в зависимости от частоты и громкости. Звук распространяется через кости и ткани и достигает каждой клетки нашего тела. Наш мозг обладает огромной способностью к анализу и интерпретации звуков: для этого используется очень сложная химико-электрическая система обработки. В этом отношении наша система обработки звуков весьма похожа на систему пищеварения. 

Тот факт, что звук достигает каждой клетки нашего тела, можно использовать для исцеления музыкой или пением. Звук создает вибрации, которые пронизывают все тело, «выпуская» сдерживаемые энергии и негативные эмоции. Звук помогает человеку расслабиться, успокаивая нервы, вызывая позитивные эндорфины, сглаживая многие проявления стресса, вызванные истощением энергетики человека. Это очищает ментальную и эмоциональную системы. 

Древние звуковые техники различных культур 

В большинстве культур музыка берет начало из религиозных песнопений и молитв. 

1. Греки почитали Аполлона – бога музыки, искусства и целительства. Пифагорейская школа философии открыла математические законы, которые позволяли создавать так называемую «музыку сфер», и разработала звуковую терапию – чтобы привести человечество в гармонию с божественными сферами. 

2. Согласно китайским упражнениям по щелкоплетению, единственный звук, который может быть слышен – это звук дыхания. 
  
3. Подобно описанному, многоголосие во многих течениях западной классической музыки произошло от Грегорианских и иных религиозных песен, использовавшихся в 9-м веке для ритуальных религиозных целей и целительства. 

Воздействие звука на сердце и ум 

Древние и современные мистики и святые показали, как звук может пробуждать высшие области ума и повышать качество жизни. Звук обладает очень мощным воздействием на человеческий ум. Это не только пища для сердца, это также зажигание искры Божественного в душах человеческих существ. 

Согласно йоге, сердце и другие органы вибрируют на определенной звуковой частоте. У каждой чакры (энергетического центра тела) есть свой звук. Звук, резонирующий с семью чакрами тела, может таким образом зарядить энергией и «перенастроить» тело. 

Мантры или религиозные песнопения, используемые на Западе, при монотонном повторении помогают уму достичь состояния сбалансированности. Комбинация звуков в санскритских мантрах создает определенные позитивные вибрации и поднимает ум на более высокий уровень сознания. Происходит очищение от негативных энергий и вибраций.

Звук ОМ считается проявленным звуком Божественного и оказывает мощное воздействие на человеческий ум. Считается, что вибрации, создаваемые круговой структурой звуков, являются определяющими для всего космоса. 

Звук ОМ (АУМ) 

Древние учения и современная наука сходятся в том, что все живые существа, все существующие предметы на базовом уровне состоят из вибрирующей, пульсирующей энергии. На протяжении тысячелетий мистики передавали истории переживания этой энергии. На уровне наших чувств эта энергия проявляется как гудящая вибрация вокруг нас и внутри всего. 

Из истории творения в Библии: «В начале было слово, и слово было у Бога и слово было Бог» (Евангелие от Иоанна, 1:1). Христианство и индуизм сходятся на том, что в начале творения была вибрация и через нее все начало существовать. 

Звук ОМ более всего похож на эту космическую вибрацию, о которой говорят древние. Этот звук отличается от других звуков, которые люди воспринимают органами чувств. Обычно звук издается благодаря тому, что один предмет ударяется о другой: две цымбалы, барабан и рука, пение, прибой и т. д. Звук ОМ не создается путем ударения двух предметов друг о друга Он известен как «Анахата Нада», «Неизвлеченный звук». Это звук первоначальной энергии. 

Этот Священный звук ОМ состоит из четырех элементов, три которых – голосовые: А, У и М. Четвертый звук, неслышимый – т. е. тишина, которой начинается и заканчивается слышимый звук; тишина окружает его. 

Наилучшее объяснение ОМ можно найти в древних ведических и санскритских традициях. Об АУМ можно прочитать в Мандука Упанишад, где говорится, что четыре элемента АУМ – это аллегория, относящаяся к четырем планам сознания. 

«А» (произносится «А») резонирует в горле и считается первым звуком во всех культурах Звук «А» исходит из горла, и считается, что он включает в себя и включася в каждый другой звук, производимый человеческими органами речи. Действительно, «А» - это первая буква санскритского алфавита. Она символизирует нормальное бодрствующее сознание, в котором субъект и объект существуют как отдельные лица. Это уровень механики, науки, логических рассуждений, трех нижних чакр. Материя представлена в грубой форме, стабильна и медленно изменяется. 

Рот, открытый при «А», превращается в закрытый при произнесении «М». Между ними находится «У», сформированная открытостью «А», но с прикрытыми губами. Звук «У» (произносится как «У») переносит ощущение вибрации в заднюю часть рта. Вибрация «У» символизирует уровень сознания спящего и находится между состоянием бодрствования (А) и глубокого сна (М). В состоянии сознания спящего, представленном «У», объект и субъект оказываются переплетенными в сознании. Оба находятся внутри нас. Материя становится незаметной, более текучей, быстро изменяется. Это царство снов, божественного, воображения, внутренний мир. 

АУМ включает в себя весь алфавит, поскольку произношение начинается от горла (А), переходит в середину (У) и, наконец, достигает губ (М). «М» - третья составляющая, мычание с мягко сомкнутыми губами (губы сомкнуты, но без усилия). Этот звук резонирует во рту и одновременно гудит во всей голове. Это звук обозначает состояние глубокого сна без сновидений. Здесь нет ни наблюдателя, ни наблюдаемого. Все являются одним и ничем. Это космическая ночь, промежуток между циклами творения, чрево божественной Матери. 

При произнесении последней части звука АУМ (М), известной как ма, или макар, губы закрываются. Это похоже на запирание двери во внешний мир и погружение глубоко внутрь себя, в поисках Конечной истины. При произнесении слова АУМ две первых буквы А и У объединяются и создают звук «О». Последняя буква М остается и звучит как «М». По этой причине слово АУМ сокращено до ОМ. Слово ОМ включает в себя все характеристики слова АУМ. 

Четвертый звук ОМ, «неизвлеченный звук», существует в тишине, после священного звука. Это особенно интересно, поскольку тишину услышать незьзя: можно слушать звук, но как можно слушать, когда звука нет? 

Когда человек действительно концентрируется на этом безмолвном звуке, этой неизвлеченной вибрации, человек становится спокойным, умиротворенным и сосредоточенным на текущем моменте. Во время пения ОМ мы ясно воспринимаем этот неизвлеченный звук, когда последние отзвуки звука «М» начинают затухать. В этот момент присутствуют разделяющий голосовой звук и тишина. Когда человек пребывает в такой тишине, он может почувствовать насыщенность этой тишины. 

Значение АУМ 

АУМ согласно Мандука Упанишад  символизируют следующие части жизненного опыта: 

А = Джагарат (состояние бодрствования, сознательное), 
У = Свапна (состояние сна, подсознательное), 
М = Шушупти (состояние глубокого сна, бессознательное) 

В соответствии с учением йоги, человеческое тело и ум созданы из трех гун, которые являются принципами, или «тенденциями», Пракрити (всеобщей природы). Три буквы АУМ символизируют три гуны слеждующим образом: 

А – раджас, страсть и динамизм; 
У – Саттва, гармония, чистота, свет; 
М – Тамас, невежество, темнота, инертность. 

После пения ОМ наступает тишина, которая символизирует то, что превосходит все три гуны – тригунатита – чистое сознание. 

АУМ также символизирует три принципа существования: 
А – Брахма, У – Вишну, М – Шива, 
Созидательный, поддерживающий и разрушающий принципы. 

После пения АУМ наступает тишина, что символизирует лежащую в основе реальность, которая является основой и одновременно, находится за границами того, что создается, сохраняется и разрушается. 

Согласно Мандука Упанишад, трансцендентальное состояние называется Турия (на санскрите – «четвертый») – то, что находится за гранью и, вместе с тем, включает в себя три состояния, представленные  А, У, М. 

Круг (или точка) символизирует Турию, лежащую в основе Реальность. Она включает в себя Джаграт – состояние бодрствования (А), Свапну – сон, или подсознательное состояние, (У) и Шушупти – причинное бессознательное состояние (М) и также выходит за их рамки. Состояние Турии может быть понято, только когда ум растворяется в сознании, которое находится за гранью трех проявленных состояний вселенной. 

Статья подготовлена А. Крестьяниновой по материалам семинара. проходившего в центре Расаяна 12.02.2014 
Источник

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.