.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

NASA: облака над Антарктидой как-то влияют на погоду над США.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Тамара

avatar
Модератор
NASA: облака над Антарктидой как-то влияют на погоду над США.






В течении нескольких последних недель спутники  NASA, наблюдающие за Антарктидой,  фотографируют огромное кольцо облаков, кружащихся над ледяным континентом. 
Серебристые облака, также известны как мезосферные облака или ночные светящиеся облака – это крайне разряженные атмосферные образования, состоящие из кристаллов льда  и возникающие в верхних слоях мезосферы, то есть на высоте порядка 80 километров. Визуально они недостаточно четко наблюдаются, но отлично видны со спутника, поскольку кристаллы льда хорошо отражают  приходящий из вне Земли свет.

Вот анимация данных с прошлой недели:

На первый взгляд в этих облаках нет ничего удивительного, они  наблюдаются каждый год. В этом году, в частности,  сезон NLC (noctilucent clouds, серебристые облака) в Антарктиде начался 19 ноября

«По сравнению с предыдущими годами данных AIM, этот сезон, кажется, довольно средний, но, конечно, никто не знает, какие сюрпризы впереди, особенно потому, что сезоны южного полушария удивительно переменчивы» – говорит Кора Рэндалл, член научной команды AIM в Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета Колорадо. И в этих словах есть определенная доля истины. 
AIM (The Aeronomy of Ice in the Mesosphere) — это спутник NASA , предназначенный для изучения мезосферы, в частности, серебристых облаков. Солнечный свет, сияющий сквозь высокие облака, создает сине-синее свечение, которое AIM может наблюдать с орбиты Земли. В этом году свечение не столько серебристое, сколько насыщенно синее, что само по себе несколько странно. 
Кроме того, исследователи атмосферы, специфически занимающиеся компьютерным анализом и моделированием  NLC, обнаружили неожиданные корреляционные связи между этими облаками и погодными условиями за тысячи километров.
В частности,  два года назад  Кора Рэндалл вместе с коллегами опубликовала большое исследование, согласно которому зимняя температура воздуха во многих северных городах США хорошо коррелирует с со структурой и частотой NLC (серебристых облаков) над Антарктидой.


Понимание того, как это работает  ни у кого нет, Антарктиду и США разделяют многие тысяч километров. Тем не менее, корреляция между серебристыми облаками в Антарктиде и зимами в США очевидна, она есть. Кора Рэндалл сейчас работает над построением объясняющий этот феномен климатической модели. 
оригинал
Источник
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.