.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Агенда Матери: "Вы должны быть способны видеть зло и уродство, не страдая от них..."

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

avatar
Администратор
Агенда Матери. Том 2 (отрывок)

Шри Ауробиндо пишет:

Афоризм 49. – чувствовать и любить Бога красоты и добра в уродливом и злом, и несмотря на это, стремиться с предельной любовью лечить от уродства и зла, в этом заключается настоящая добродетель и моральность.
Есть вопросы?
Как можно содействовать в лечении зла и уродства, видимы повсюду? С помощью любви? В чем сила любви? Какое воздействие на остальное человечество может оказать индивидуальное сознание, действуя в одиночку?
.
Как содействовать в лечении зла и уродства? Можно сказать, что существует нечто подобное иерархической шкале сотрудничества и действия; негативное сотрудничество и позитивное сотрудничество.
Для начала есть то, что можно было бы назвать негативным путем, – это способ, предложенный Буддизмом и подобными религиями: отказ видеть. Быть в таком состоянии чистоты и красоты, что не воспринимать зло и уродство. Просто что-то не касается вас, поскольку оно не существует в вас. Это совершенство негативного метода.
.
Это очень просто: никогда не замечать зло, никогда не говорить о зле, присутствующем в других, никогда не замечать вибраций зла в ходе наблюдения, оценки и не предавать чрезмерного внимания злым делам. Это то, чему учил Будда: всякий раз, когда вы говорите о зле, вы помогаете ему распространяться.
Это уход от проблемы.
.
Поэтому всегда находятся критики, способные возразить: "Если вы не видите зла, вы никогда не излечите от него. Если вы оставите кого-то в грязи, то он никогда не выберется оттуда." (Это не в точности верно, но так подобные критики узаконивают свои действия). В своем афоризме Шри Ауробиндо предвидел эти возражения: не из-за неведения или несознания или безразличия вы не можете или не хотите видеть зло – вы можете видеть и даже чувствовать его, но вы отказываетесь содействовать его распространению, привнося свое внимание или поддержку своего сознания. И с этой целью вы должны быть выше восприятия и ощущения – вы должны быть способны видеть зло и уродство, не страдая от них, не чувствуя ударов или расстройств. Вы видите зло и уродство с той высоты, где эти вещи не существуют, и все же у вас есть сознательное восприятие их – они не действуют на вас, вы свободны. Это первый шаг.
.
Второй шаг заключается в том, чтобы ПОЗИТИВНО осознавать за всеми вещами Добро и Красоту, поддерживающие эти вещи, допускающие их существования. Раз уж вы видели Его, то можете воспринимать Его за маской и искажением – даже уродство, даже жестокость, даже зло – это маскировка Нечто, что сущностно является добром, что прекрасно, светло, чисто.
.
С эти приходит НАСТОЯЩЕЕ сотрудничество. Ведь когда у вас есть это видение, это осознание, когда вы живете в этом сознании, вы также обретаете мощь ПРИТЯГИВАТЬ То в манифестацию на землю и приводить То в контакт с тем, что во временно'м бытии искажает и маскирует; так деформация и маска постепенно трансформируется под влиянием Истины, стоящей за ними.
Это верхняя ступень шкалы сотрудничества.
.
Излагая так, нет нужды вносить принцип любви в это объяснение. Но если мы хотим знать и понимать природу Силы или Мощности, которая позволяет и исполняет эту трансформацию (особенно в случае зла, но также и для уродства в некоторой степени), мы увидим, что из всех мощностей Любовь, очевидно, самая могущественная, наиболее интегральная – интегральная в том смысле, что применима во всех случаях. Мощь любви даже могущественнее мощи очищения, которая растворяет злую волю и, некоторым образом, одолевает враждебные силы, но не обладает трансформирующей мощностью. любовь подобна пламени, которое расплавляет все, а затем даже доводит до нечто подобному очищенному пару. Любовь не разрушает, она трансформирует.
.
Любовь, по своей сущности и происхождению, подобна белому пламени, уничтожающему ВСЕ препятствия. Вы может это почувствовать на своем опыте: какие бы трудности ни были в вашем существе, каким бы ни был груз накопленных ошибок, неведения, неспособности, дурной воли, но единственная СЕКУНДА этой Любви – чистой, сущностной, верховной – расплавляет все в своем всемогущественном пламени. Один единственный момент – и все прошлое может исчезнуть. Одно единственное КАСАНИЕ Того в его сущности – и бремя сброшено.
.
Легко понять, как кто-либо, кто имеет этот опыт, может распространить его и воздействовать на других, поскольку, чтобы иметь его, вы должны прикоснуться к уникальной, верховной Сущности, Источнику и Реальности всего сущего; тогда вы немедленно вступаете в царство Единства, где нет больше разделения среди индивидов: это единственная вибрация, которая может повторять себя бесконечно во внешних формах
(Позднее Сатпрем переспросил Мать: "Это единственная вибрация, которая МОЖЕТ ПОВТОРЯТЬ себя бесконечно, или которая ПОВТОРЯЕТ себя бесконечно?". Мать ответила: "Я имела в виду одновременно несколько вещей. Это единственная вибрация присутствует повсюду в статической латентности, но когда вы сознательно ее реализуете, вы уже можете активизировать ее где угодно, куда вы ее направляете; то есть, вы не "движите" нечто, а активизируете его благодаря настоянию сознания, там, куда вы его фокусируете.")
.
Если вы пойдете достаточно далеко, то придете к Сердцу всего. Все, что проявляется в этом Сердце, может проявляться во всех вещах. Это величайшая тайна, тайна божественной инкарнации в индивидуальной форме. Ведь в обычном ходе вещей, то, что проявляется в центре, реализовано лишь во внешней форме с пробуждением и ОТКЛИКОМ воли внутри индивидуальной формы. Но когда центральная Воля неизменно, вечно представлена в каком-то индивиде, тогда это индивид может служить посредником между той Волей и всеми существами, и проявлять волю ДЛЯ НИХ. Все, что это существо воспринимает и сознательно предлагает верховной Воле, находит свой отклик так, как если бы оно приходило от каждого индивидуального существа. И если индивидам случается быть в более или менее сознательной и добровольной связи с этим представляющим существом, то эта связь увеличивает его действенность, и верховное Действие может работать в Материи гораздо более конкретным и неизменным путем. В этом заключается причина тех нисхождений, которые могли бы быть названы "направленным" сознанием и которые приходят на землю для некоторой особенной реализации, с определенной целью и миссией – миссией, назначенной свыше перед действительным воплощением. Это отмечает великие стадии верховных инкарнаций на земле.
.
И когда придет день для манифестации верховной Любви – направленное, концентрированное нисхождение верховной любви – это будет поистине час Трансформации, ведь ничто не сможет сопротивляться Тому.
.
Но поскольку эта Любовь всемогущественна, то земля должна сначала выработать некоторую восприимчивость к ней, чтобы воздействие этой Любви не было разрушительным. Шри Ауробиндо объяснил это в одном из своих писем. Кто-то спросил его: "Почему эта Любовь приходит сейчас?", и Шри Ауробиндо ответил примерно так: "Если божественная Любовь в своей сущности проявилась бы на земле, то это было бы подобно взрыву; ведь земля не достаточно гибка или достаточно восприимчива, чтобы расшириться до меры этой Любви. Земля должна не только открыться, но и стать широкой и гибкой. Материя – не только физическая Материя, но и субстанция физического сознания все еще слишком жестка".
https://aurobindo.ru/workings/ma/agenda_02/index.htm
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)

Dar-Veter

avatar
Редактор "ПкИ"
* Афоризм 49. – чувствовать и любить Бога красоты и добра в уродливом и злом, и несмотря на это, стремиться с предельной любовью лечить от уродства и зла, в этом заключается настоящая добродетель и моральность

С.Лазарев говорит: как, будучи среди зла, грязи, не замараться самому? Надо не осуждать, не обижаться, не бояться, не завидовать и т.д. Если человек осуждает зло - то это равносильно тому, что он совершает такое же зло. Хотя и в меньшей степени.

Бывает, что помощь вроде бы нужно оказать, но нет возможности. Но в любом случае можно и нужно попросить помощи свыше.

Ложь - это зло. Бывает большая ложь и маленькая ложь. Надо стараться не проходить мимо большой лжи - это очень важно.
Рейтинг сообщения: 50% (голосов: 2)

Ramani

avatar
Администратор
На том уровне сознания, на котором была Мать, не было разделения, она была всем. 
Мы никого не можем изменить, но только себя. А осознавая себя единой  со всем, Она могла через осознание своей божественной Сущности изменить и всё остальное. Почему это не происходит так скоро? - Не простой ответ, но он есть.

Один из них - Они сознательно не использовали для трансформации сиддхи, йогическую силу. Требовалась осознанная, искренняя самоотдача самого грубого материального плана Божественному. Это как с ребенком, тот не вырастает в одночасье и становится совершенным и сострадательным, проходя определенные уроки, наблюдая, исследуя, учась на примерах и тд. 
Прорыв на Землю супраментального Сознания был совершен 29 февраля 56 года. Собственно именно тогда начался ускоренный процесс изменений, которые мы наблюдаем сейчас.

У нее интересно в этой главе дается описание происходящего в другом измерении. Заметьте - это заметки 58 года.

Следующий афоризм Ауробинда в чем то созвучен этой же теме 
Шри Ауробиндо пишет:
Афоризм 62.: Я слушал глупца, несущего несусветную чушь и гадал, что же Бог подразумевал под этим; тогда я внимательно пригляделся и увидел маску, скрывающую истину и мудрость.

Мать: На самом ли деле не существует такой вещи, как крайняя глупость или абсолютная ложь? Всегда ли за этим кроется истина?
В сущности говоря, не может быть абсолютной лжи, поскольку Божественное присутствует за всем.
Но такая постановка вопроса подразумевает исчезновение определенных элементов из вселенной. Что же это может означать – разрушение вселенной? Раз уж мы вышли из нашей глупости, то что мы называем "разрушением"? .....
....
https://aurobindo.ru/workings/ma/agenda_02/index.htm

Ramani

avatar
Администратор
Виталий, приношу свои извинения, я хотела нажать спасибо, но случайно нажался минусик. 
Так что исправляю ошибку. Благодарю Вас за ответ)

Bella777


@Dar-Veter пишет:* Афоризм 49. – чувствовать и любить Бога красоты и добра в уродливом и злом, и несмотря на это, стремиться с предельной любовью лечить от уродства и зла, в этом заключается настоящая добродетель и моральность

С.Лазарев говорит: как, будучи среди зла, грязи, не замараться самому? Надо не осуждать, не обижаться, не бояться, не завидовать и т.д. Если человек осуждает зло - то это равносильно тому, что он совершает такое же зло. Хотя и в меньшей степени.

Бывает, что помощь вроде бы нужно оказать, но нет возможности. Но в любом случае можно и нужно попросить помощи свыше.

Ложь - это зло. Бывает большая ложь и маленькая ложь. Надо стараться не проходить мимо большой лжи - это очень важно.

Те. когда на работе обсуждают какого-то маньяка или очередной теракт, нужно категорически молчать? И постараться не думать про этого маньяка, чтобы случайно не подумать что-нибудь плохое? 
Для посторонних людей теоретически допускаю. Но как быть, если у ваших знакомых или не дай бог близких случилось несчастье такого рода? 
Когда касается дело меня лично, я молюсь что-то типа Господи, я думаю, что этот человек был неправ, он сильно мне навредил, хотя я желала ему только хорошего. И сейчас желаю ему осознать и исправить свои ошибки. Помоги мне сохранить выдержку и ему исправить свои ошибки. 
Кстати, уместно ли просить Высшие силы о компенсации в случае серьезного ущерба?

Я почему все это написала... честно говоря это нереально вообще ничего не думать в каких-то серьезных и даже критических ситуациях, но мы можем подготовиться и научиться, что именно и как думать.
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

Ramani

avatar
Администратор
Как мы можем изменить мир? 
- Меняя себя. 
Прощая других я прощаю себя. Принимая других - я принимаю себя. Осуждая других я осуждаю себя.... и наоборот - тоже будет верно
Не делай другим то, чего не хочешь чтобы делали тебе.
Почему мы что-то видим? - потому что это находит в нас отклик
Мы едины со всем и все в нас. Может это и громко сказано, но так и есть. Ключ в отождествлении. Кто я? Я - тело? Тело мое, значит я не тело. Итд Я мысли? чувства? Кто я? Всё, что мое - это не я. Так кто же я?   
Единое сознание пронизывает все, единое поле... 
Вопрос в широте сознания, в задачах текущего воплощения, кармических уроках... 
в наличии зеркальных нейронов Улыбка
Если Бог это Любовь, сама сущность Любви.. то что такое Любовь?
Одного суфия до смерти забили камнями за то, что он называл себя Богом, и он был взят на небо. Некоторое время спустя, человек, который был свидетелем смерти суфия, умер и попал в рай. Увидев там суфия, он пришёл в негодование и спросил Бога:
— Почему этот человек здесь, на небесах, а фараон, который говорил то же, что и он, — в аду?
На что Господь ответил:
— Фараон, утверждая, что он Бог, подразумевал себя, а когда Богом называл себя суфий, он думал обо Мне.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.