.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как изменится жизнь, если энергия станет бесплатной?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Тамара

avatar
Модератор
Как изменится жизнь, если энергия станет бесплатной?

Развитие технологий приводит к тому, что стоимость многих вещей стремится к нулю. То, за что мы когда-то платили очень много, теперь стоит дешево или вообще достается бесплатно — купить компьютер, позвонить на другой конец света, сделать фотографию, посмотреть фильм, послушать музыку или даже отправиться в другую страну.  Все больше и больше повседневных занятий будут присоединяться к этому списку. Возможно, однажды там окажется и электричество. Классно, да? Ведь бесплатно же. Кто не любит бесплатное?

Вопрос энергии очень сложный, на самом деле.

Стоимость сжигания угля уже не падает, но стоимость сбора энергии солнца продолжает падать. В октябре 2017 года счета за электричество в Саудовской Аравии упали до 1,79 цента (это в среднем в пять раз дешевле, чем в России) за киловатт-час, побив предыдущий рекорд в Абу-Даби (2,42 цента кВт⋅ч). Неудивительно, что эти невероятно низкие цены стали наследием самых солнечных частей мира. В остальных частях мира, как в США, так и в России, цены колеблются на уровне 5-13 центов за кВт⋅ч.

Всякий раз, когда мы думаем, что цены уже не могут упасть, они падают — и самое лучшее в этом постоянном снижении цен заключается в том, что происходит это не благодаря батареям. Дешевые и эффективные батареи по-прежнему сильно отстают от общего темпа развития энергосистем и особенно возобновляемых источников энергии. Но как только мы научимся правильно и дешево сохранять энергию, ограничений останется очень мало. И также реальностью станут прозрачные солнечные элементы, которые превратят каждую наружную поверхность стекла в небольшую электростанцию.

Каким будет мир с бесплатным электричеством? Электричество стало бы повсеместным во многих частях мира, где еще не стало. В других местах исчезнут счета за электричество. Затраты на производство упадут, упадут транспортные расходы, да и все сопряженные затраты тоже.

Деньги, которые мы сэкономим на энергии, можно было бы направить на социальные программы или даже создать универсальный базовый доход, который поможет построить справедливое общество. Если все будет стоить дешевле, нам не придется работать больше, чтобы заработать больше денег, а значит у нас освободится время и мы сможем направить его в творческое русло.

И все же у любой монеты есть оборотная сторона, а старая поговорка о том, что лучшие вещи в жизни нам достаются бесплатно, в данном случае не работает. Давайте посмотрим, что происходило, когда мы делали другие ресурсы бесплатными или дешевыми.

В США еду сделали дешевой и обильной, научившись производить ее в масштабах — и проблема стала хуже, чем когда-либо. Мы научились производить пластиковые бутылки и пакеты за копейки, и теперь океаны забиты дешевым и неразлагающимся мусором.

Парадокс Джевонса заключается в том, что по мере того, как технологический прогресс наращивает эффективность продукта или ресурса, темпы потребления этого ресурса растут из-за растущего спроса, что прямым образом снижает эффективность сбережений. В конце концов, в глубине своей природы человечество только берет, и электричество не станет исключением.

Ближневосточные страны, в которых цена на электричество самая низкая в мире, стали ярким примером. Чрезмерное использование энергии стало обычным явлением, и нет никакого стимула его обуздать. В идеале потребление энергии на душу населения должно отражаться в ВВП на душу населения, но такие страны, как Кувейт, Бахрейн и Саудовская Аравия, имеют дисбаланс в этой метрике, используя гораздо больше энергии, чем необходимо для достижения своего ВВП.

Поскольку в других частях мира энергия будет дешеветь, люди будут использовать ее больше и больше, и первой жертвой станет планета. Несмотря на то, что энергия будет возобновляемой, это не означает, что экология останется в порядке; могут быть последствия, которые мы даже не представляем себе, как и тот, кто изобрел пластик, никогда не предполагал, что отравит морскую жизнь.

Так как энергия становится дешевле и в конечном итоге движется к нулевой стоимости, нам придется применить смекалку, чтобы использовать ее с умом. Правительственное регулирование может сыграть свою роль, равно как и рыночные силы, несмотря на отсутствие экономических стимулов. Как и в случае с любым новым технологическим развитием, у нас может быть фаза корректировки, когда мы зайдем слишком далеко, поймаем себя за хвост и отдернем назад.

Бесплатная, чистая энергия, несомненно, принесет много преимуществ. Но мы не можем позволить себе забыть, что за бесплатное тоже кто-то платит — и это не всегда очевидно сразу.
Источник

AkaTosH

avatar
Это снова доказывает, что проблема в системе! Она просто не может жить без денег, вот и выходит боком все бесплатное.

Dar-Veter

avatar
Редактор "ПкИ"
Развитие технологий приводит к тому, что стоимость многих вещей стремится к нулю. То, за что мы когда-то платили очень много, теперь стоит дешево или вообще достается бесплатно... Вопрос энергии очень сложный, на самом деле

Наша жизнь сейчас - это гонка на выживание. Система старается в том плане, чтобы мы не начали понимать реальность и развиваться, потому что тогда "они" потеряют власть над нами и не смогут паразитировать на нас. 

С нашей же стороны - бесплатная энергия и дешевая продукция приведут к тому, что у нас будет время на самих себя, для своего роста. Жизнь на более высоком уровне. Система ценностей будет другая.
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)

Олеся

avatar
Редактор "ПкИ"
У меня вот такие мысли появились: миры 3D никогда не будут в состоянии баланса. Это как полигоны, бесконечные круги на накопление опыта через страдание личное или других, населения в целом, планеты. Пока не появится определённое осознание. Те, кто готов переходят на другую ступень. И это другой уровень восприятия, ответственности прежде всего за свои намерения. Так как все мы фракталы Первоисточника и умеем творить, а значит влиять на соседние "миры". Если всё сейчас будет доступно в этом состоянии мира, то найдётся многие, кто не будет использовать свободное время для развития. Будет необузданный разгул всех негативных событий. Это должно идти изнутри, когда уже готов. В истории много таких примеров, да и на бытовом уровне тоже.  3D не предназначен для гармонии, это подготовка к нему, закалка, когда уже не поворачивают обратно, только если вернуться опять сюда и забудут кто они и начнут всё сначала.


"...Мне, Джонатан, приходит в голову только один ответ. Такие птицы, как ты, - редчайшее исключение. Большинство из нас движется вперед так медленно. Мы переходим из одного мира в другой, почти такой же, и тут же забываем, откуда мы пришли; нам все равно, куда нас ведут, нам важно только то, что происходит сию минуту. Ты представляешь, сколько жизней мы должны прожить, прежде чем у нас появится смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в Стае. Тысячи жизней, Джон, десять тысяч! А потом еще сто жизней, прежде чем мы начинаем понимать, что существует нечто, называемое совершенством, и еще сто, пока мы убеждаемся: смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим. Тот же закон, разумеется, действует и здесь: мы выбираем следующий мир в согласии с тем, чему мы научились в этом. Если мы не научились ничему, следующий мир окажется точно таким же, как этот, и нам придется снова преодолевать те же преграды с теми же свинцовыми гирями на лапах.".

Ричард Бах, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон."


Кто как думает ещё? Поделитесь. )
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 3)

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.