.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Шкала Кардашева: цивилизация второго типа

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

avatar
Администратор
Шкала Кардашева: цивилизация второго типа


Человек всегда мечтал узнать, один ли он во Вселенной или где-то существуют иные разумные существа, достигшие высочайшего уровня развития. А каков он может быть, этот уровень? Что принимать за степень развитости цивилизации? Уже много лет назад ответ на этот вопрос дала шкала Кардашева, позволяющая оценивать возможности и предстоящие этапы развития цивилизации Земли. 
 
Николай Семенович Кардашев - человек, вошедший в мировую историю 
Николай Кардашев был одним из самых знаменитых советских астрофизиков, который потратил большую часть своей жизни на поиски внеземного разума. Он первый выдвинул теорию с веской доказательной базой о том, что цивилизации сменяют друг друга. Он считал, что еще до нашей цивилизации на планете могло быть несколько иных ветвей, который закончили свое существования, дойдя до определенной степени развития. Кардашев допускал, что во Вселенной тоже существует несколько различных цивилизаций, которые могут быть недоступными нашему пониманию. 
 
Совместно со своими коллегами Николай Семенович активно работал над классификацией ступеней их развития. Исследования Кардашева вдохновили астрофизиков на различные программы по изучению внеземного разума. К примеру, в США опубликованные труды Кардашева пользовались огромной популярностью. На их основе было создано несколько засекреченных космических программ. Гриф секретности с них не снят и по сей день. 
 
Шкала Кардашева: кратко о развитии цивилизаций 
Астрофизик Кардашев создал особую шкалу, которая позволяла классифицировать уровень развития цивилизации. Ученый ставил его в прямую зависимость от количества потребляемой энергии. 
Согласно данной теории стабильный рост энергопотребления на несколько  процентов в год позволяет растянуть переход от одного уровня к другому на несколько десятков тысячелетий. Проверить шкалу Кардашева на сегодняшний момент не представляется возможным. Она является гипотетической, но тем не менее дает представление о возможностях развития цивилизации в космических масштабах. Астрономы по всему миру используют шкалу Кардашева для поисков внеземного разума. 





Уровни развития цивилизации по Кардашеву 
Шкала Кардашева предусматривала всего лишь три уровня и сценария, по которым может идти развитие абсолютно любой цивилизации во Вселенной. Дальнейший прогресс, по мнению ученого, был невозможным, так как цивилизация достигала предельного уровня мощности и становилась мегасовершенной. До настоящего дня созданная астрофизиком шкала остается в неизменном виде: 

  • Цивилизация первого типа - планетарная. На данном уровне развития разумные существа используют весь потенциал своей планеты. Она становится им подконтрольной и уже ничего не может повлиять на благополучие цивилизации. Ей подчинены все природные явления, в том числе катаклизмы. А энергия извлекается из поля самой планеты и ближайших звезд. 

  • Цивилизация II типа по шкале Кардашева - межпланетная. На данном этапе разумные существа целиком покоряют себе энергию своей звезды. На ее основе создаются специальные сооружения, накапливающие и распределяющие энергию. Никаких сложностей не возникает с термоядерной энергетикой, она поставлена на службу разуму. Цивилизации второго типа по шкале Кардашева активно продвигаются вглубь Вселенной и заселяют другие планеты. Ее мощь не допускает вымирания и делает индивидуумов невосприимчивыми к любым внешним воздействиям. 

  • Цивилизация третьего типа - межзвездная. К этому этапу цивилизация будет представлять собой нечто абсолютно новое и совершенное. Далекие звезды и новые Галактики будут доступными для колонизации, а новым источникам энергии становятся захваченные и вновь открытые звезды. Цивилизация III типа по шкале Кардашева должна максимально видоизмениться, она представляет собой колонию киборгов, которые имеют возможность самовоспроизводиться. Те, кто не сумел приспособиться к новым условиям и эволюционировать, становятся ущербной ветвью развития и постепенно вымирают. 


 В настоящий момент шкала Кардашева получила дополнение в виде еще двух ступеней развития от западных фантастов и теоретиков. 




Четвертая и пятая ступень развития по мнению Митио Каку и Карла Сагана 
Многих фантастов не удовлетворили три уровня, до которых могут дойти цивилизации в своем развитии. Поэтому они решили дополнить известную шкалу. Их дополнения не берутся в расчет учеными-астрофизиками, но серьезно рассматриваются любителями фантастики: 

  • Четвертый уровень - межгалактическое общество. Цивилизация превращается в сверхразумных существ. Они могут использовать весь потенциал Галактики и свободно существовать в черных дырах. Цивилизация четвертого уровня легко преодолевает время и пространство, а также подчиняет их себе и своим нуждам. 

  • Пятый уровень - межвселенное общество. Подобную цивилизацию можно охарактеризовать с божественной позиции. Разумные существа управляют конгломератом Вселенных, проникают в параллельные миры и способны творить материю силой мысли.


 Хотелось бы уточнить, что эти ступени развития цивилизации довольно далеки от научно обоснованных сценариев далекого будущего. 
 
На каком уровне развития находится человеческая раса сегодня? 
Цивилизации по шкале Кардашева проходят все уровни постепенно и достаточно медленно. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы не дотягиваем даже до первого уровня развития. Человечество находится еще в колыбели или, как это называют многие ученые, на нулевом уровне. 




Мы полностью зависим от нашей планеты, истощаем ее ресурсы и потребляем мертвую энергетику растений и животных. Несмотря на то что последние пять тысяч лет существования нашей цивилизации она преодолела большой путь, этого все же недостаточно для того, чтобы подняться до первого уровня, а тем более стать цивилизацией второго типа. 
 
Сможем ли мы стать цивилизацией второго типа? 
Неизвестно, сколько времени понадобится человечеству, чтобы пройти путь до второго уровня развития. И сможем ли мы подняться на столь высокую ступень? Современные астрофизики считают, что нашей цивилизации необходимо не более двухсот лет, чтобы достичь первого уровня развития по шкале Кардашева. Но сам родоначальник этой теории был не столь оптимистичен в своих прогнозах, по его данным, человечеству необходимо более трех тысяч лет для вступления на первую ступень. Конечно, если цивилизация до этого времени не истощит ресурсы своей планеты и не погубит себя в кровопролитных войнах. 
 
Некоторые ученые, наблюдая за патологической жаждой человечества к потреблению энергоресурсов, сделали смелое предположение о том, что данная тенденция будет сохраняться еще на протяжении пяти тысяч лет. Следовательно, переход к цивилизации второго типа может оказаться губительным для самого человечества и поставит под угрозу существование планеты. 



Неизвестно, каким станет человечество, достигнув нового уровня развития, но оно обязательно сделает этот важный переход. Вот только это будет уже немного иная человеческая цивилизация. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/295432/shkala-kardasheva-tsivilizatsiya-vtorogo-tipa
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.