.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Крупное открытие: цивилизация майя оказалась намного сложнее, чем мы думали

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Тамара

avatar
Модератор
Крупное открытие: цивилизация майя оказалась намного сложнее, чем мы думали





Осенью 1929 года Анна Морроу Линдберг и ее муж Чарльз перелетели через полуостров Юкатан. Пока Чарльз управлял самолетом, Анна сделала фотографии джунглей под ними — первые снимки строений майя, прикрытых густой растительностью. Почти столетие спустя геодезисты вновь совершили этот полет и составили подробную карту древней цивилизации. Оказалось, что ее площадь включает в себя десятки участков, охватывающих около 2150 квадратных километров.

Авторы исследования описывают полученные результаты как откровение. «Это все равно что надеть очки, когда ваше зрение размыто», — говорит автор исследования Мэри Джейн Акунья, директор археологического проекта El Tintal в Гватемале.



Гватемальский район Тикаль, современное фото.



Изображение с лидара, так выглядят постройки, скрытые за деревьями.
В прошлом археологи утверждали, что цивилизация майя состояла из небольших разрозненных городов-государств, которыми были усеяны здешние низменности. Но теперь эта концепция не подходит.
Новое исследование показало, что майя широко эксплуатировали окружающую среду и использовали географические особенности в свою пользу. Ученые насчитали 61 480 структур. К ним относятся 95 километров тротуаров, дорог и каналов, соединяющих города, крупные кукурузные фермы, дома больших и малых размеров, а также оборонительные укрепления.



Археологи совершили открытие с помощью лазерного лидара. По принципу работы он похож на радар, только вместо радиоволн лидар использует лазерный луч. С самолета, летящего на высоте нескольких сотен метров над землей, геодезисты «прощупали» каждый квадратный метр 15 лазерами. Эти импульсы проникают сквозь растительность, но отскакивают от твердых каменных поверхностей. Используя лидар, можно увидеть лес сквозь деревья. Именно так под густыми джунглями появились руины. Много руин.
При этом при всей своей мощи лидар не может вытеснить старомодные археологические методы: для восьми процентов исследуемой территории археологи подтвердили данные лидара с помощью очного осмотра мест.


Лидарное изображение поселения майя Naachtun. Желтые точки и красные пятна - это здания, а дамбы отмечены серым цветом.

Экстраполируя открытие на всю площадь низменности майя, археологи пришли к выводу, что с 550 по 830 год нашей эры на территории 95 тысяч квадратных километров там проживало от семи до 11 миллионов людей. Также ученые предполагают, что общая численность построек может достигать до 2,7 миллиона структур. Интересно, что археологи изучают эту территорию уже более века, но до сих пор у них не было таких подробных данных о ней.

Источник

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.