.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Саи Баба: Человеческое рождение предназначено для обретения опыта атмического блаженства

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

Ramani
Администратор
Человеческое рождение предназначено для обретения опыта атмического блаженства

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы

Международная конференция преподавателей начальной школы, 04.07.2001

Вы можете быть высокообразованным, но как вы рассчитываете быть уважаемым, не имея культуры? Вы можете быть высокоинтеллектуальным, но как вы сможете заслужить значимость в обществе, не имея нравственности? Вы можете занимать высокое положение в обществе, но если вы переходите за всякие рамки, станут ли люди уважать вас? Без милосердия и праведности как вы можете ожидать, что люди будут почитать вас? Вы совершаете большую ошибку, если ведёте себя, не боясь греха. Чего большего можно было бы сказать этому августейшему собранию?
(поэма на телугу)

Воплощения Любви!

Если вы проведёте тщательные исследования, то обнаружите, что уровень воды на земле опускается всё ниже и ниже. Если вы понаблюдаете нынешнюю политическую сцену, то не найдёте никакой нравственности и честности. Нынешние учителя по всей видимости не обладают бесценным сокровищем знания. Человеческие ценности полностью угасли в человеческом существе. Древние учителя почитались как Тьягараджулу, Йогараджулу и Ятхираджулу (короли жертвования, духовности и отречения), но увы! современные учителя стали Бхогараджулу и Камараджулу (людьми наслаждения и желания).
Спойлер:

Индийская культура — это манифестация истины, которая не изменяется со временем и не подвержена процессам творения и уничтожения. Забыв вечную истину, человек растрачивает свою драгоценную жизнь в поисках эфемерных наслаждений. Он не способен понять своей собственной ценности. Он придают ценность Дхане (деньгам), но не Гуне (характеру). Он посвящает свою жизнь достижению эгоистических целей, пренебрегая своей собственной внутренней ценностью и характером.

С древнейших времён бхаратийцы следовали по пути духовности, извлекали из этого блаженство и делились им с другими. Сегодня человек не способен ощутить и насладиться этим вечным блаженством. Человек способен выполнить грандиозные задачи, но он ещё должен ощутить Атмическое блаженство. Эта истина содержится в буквах слова M A N (человек), которые означают преодоление Майи (иллюзии), получение опыта видения Атмы, и им должна быть достигнута Nirvana (Нирвана, или освобождение). Но человек сегодня не способен осознать истину, что он рождён для реализации Атмы.

Воплощения Любви!

Когда вы осознаете ценность человеческой жизни, вы сможете понять человеческие ценности. Человеческие ценности рождаются вместе с человеком, не до того. Человек должен спросить себя: «В чём цель жизни?» Когда человек найдёт ответы на эти вопросы, он сможет понять в этом мире всё. Человек наделён интеллектуальностью и знанием, но находится в поисках невежества, которое далеко от него, не делая исследования того, что внутри него. Поэтому сегодня есть необходимость пропагандировать человеческие ценности.

Человека вводит в заблуждение Прабхава (мирское влияние), отчего он забывает свою Свабхаву (внутреннюю природу) и губит себя. Прабхаву можно описать как Прарабдху (последствия прошлых действий), а Свабхаву как внутренние человеческие качества истины, праведности, покоя и любви. Истинная природа человека заключается в том, чтобы достичь четырёх целей жизни, т. е. Дхармы, Артхи, Камы и Мокши (праведности, богатства, желания и освобождения). Сегодня человек не имеет желания к духовным учениям. В его уме нет божественных чувств. Как в такой ситуации он сможет оставаться неподверженным Прабхаве? Он должен трансформировать Прабхаву в Свабхаву. Его Свабхава заключается в стирании Прарабдхи. Сва-Бхава, что означает Атмическое чувство, является Свабхавой человека.

Истина, праведность, покой и любовь образуют Атмические чувства. Какая необходимость человеку искать их, если они являются его естественными внутренними качествами? Он находится под влиянием Прабхавы, устремляясь к имени, славе, богатству и комфорту, из-за того что он забыл свои естественные природные качества. Он интересуется Дханой, а не Гуной. Разве в этом цель жизни? Нет сомнения, деньги требуются, но среди четырёх Пурушарт (целей жизни) деньги следуют только после праведности. Это означает, что деньги должны зарабатываться праведным образом. Но сегодня человек прибегает ко всякого рода неправедным средствам накопления богатства.

Воплощения Любви!

Сегодня вы мучаетесь от Прарабдхи (последствий своих действий), из-за того что разделили цель человеческой жизни на четыре составляющие, а именно праведность, богатство, желание и освобождение. Совместите их в две, т. е. богатство, зарабатываемое праведным образом, и желание освобождения. Только тогда вы будете свободны от влияния Прарабдхи (последствий своих действий). Вы не можете избежать от Прарабдхи, из-за того что вы имеете желание только мирского, а не желания освобождения. Деньги необходимы, чтобы поддерживать ваше существование, но они должны быть под определёнными ограничениями. Человек не понимает этого. Он находится в сумасшедших поисках денег до самого своего последнего вздоха. Поняли ли вы смысл слова MAN (человек)? Вы должны преодолеть Майю, понять Атму и достичь Нирвану. Игнорируя такую вечную истину, человек ведёт грешную жизнь.

Человек стремиться достичь блаженства. Каков путь к блаженству? Может ли он получить блаженство от материальных объектов? Нет, совершенно нет. Счастье, относящееся к мирскому, временно. Прежде всего человек должен развить веру в своё истинное «Я». Вы любите мать, потому что имеете веру, что она вам мать. Жена любит мужа, потому что имеет веру в него. Поэтому где вера, там и любовь; где любовь, там и покой; где покой, там и истина; где истина, там и Бог; где Бог, там и блаженство.

Вам не требуется выполнение поклонения или ритуала, чтобы достичь покоя. Есть много таких, кто говорит, что они выполняют определённый ритуал для мира во всём мире. Это ничто иное как манёвр! Вы никогда не сможете достичь мира через ритуалы. Покой содержится в любви. Вы сможете развить любовь, только когда есть вера в истинное «Я».

Сегодня человек имеет веру в эфемерное и скоротечное, но не в Бога. Его вера в Бога неустойчива. Он полон сомнений. Нужно иметь абсолютную веру в Бога. Нужно верить только Богу, а не миру, поскольку всё, что вы видите в мире, исчезнет в тот или иной день. Бог один может даровать истинное и вечное блаженство, и тот, кто ощутит его, будет настоящим человеком. Когда Будда должен был уже достичь Нирваны, его двоюродный брат, Ананда, находившийся рядом с ним в то время, начал лить слёзы. Будда сказал ему: «О глупец, почему ты печалишься над тем, что я достигаю Нирваны? На самом деле Нирвана — истинная цель человеческой жизни. Преодолей Майю, обрети видение Атмы и достигни Нирваны.» Ананда последовал учению Будды и в конечном итоге достиг Нирваны.

Воплощения Любви!

Что вам нужно делать, так это не ритуалы наподобие Яджны или Яги. Прежде всего вы должны понять истину, что неизменяемое и вечное блаженство находится внутри. Оно описывается как Ниргунам, Ниранджанам, Санатанам, Никетанам, Нитья, Суддха, Буддха, Мукта, Нирмала Сварупинам (внеатрибутное, за пределами заблуждений, древнее, окончательное прибежище, вечное, чистое, безупречное, бессмертное и свободное от зависимости). Веды заявляют: Сарвам Вишнумайям Джагат (вселенная насыщена Божественностью), Сарвам Кхалвидам Брахма (воистину всё это есть Брахман). Для того чтобы понять эти божественные утверждения, вы должны вырабатывать священные качества. Их не может понять человек, не имеющий благородных качеств. Каждый индивидуум, каждое живое существо, каждый объект в этом творении — это манифестация Божественности. Все пять элементов — это формы божественности. Чтобы понять эту истину, вы должны вступить на духовный путь.

Вы прикладываете усилия, чтобы понять человеческие ценности, т. е. Истину, праведность, покой, любовь и ненасилие. Что означает Истина? Это то, что неизменно. Сатьям Джнанам Анантхам Брахма (Истина, Мудрость и Вечность есть Брахма). Ошибочно думать, что истина относится только к речи. Трикала Бадьям Сатьям (Истина — это то, что остаётся неизменным во все три периода времени). Поэтому Истина — это Бог. Что означает Дхарма (праведность)? Это не означает акты милосердия или ритуалы наподобие Яджны или Яги. Это не означает только хорошие действия. Дхараяти ити Дхарма (Дхарма есть то, что поддерживает). Настоящая Дхарма заключается в воплощении на практике Истины, которая исходит из сердца. Когда Истина претворена в действие, она становится Дхармой. Что такое Шанти? Это то чувство, которое испытывает человек, когда достигает Нирваны. Покой — это корона, которую должен стремиться носить человек. Каждый хочет покоя в этом мире. Где покой? Он внутри вас. Напоминайте себе снова и снова: «Я — воплощение Истины, я — воплощение Покоя, я — воплощение Любви, я — воплощение Праведности. Я — всё.» Имейте абсолютную веру в принцип Атмы, без которого, что бы вы не говорили или не делали, это не может называться Истиной или праведностью.

«Сегодня образование, которое получают студенты, является только мирским по своей природе. Они делают всё это только ради обретения средств к проживанию. Глупец кичится своим высшим образованием и интеллектуальными способностями, но тем не менее не знает самого себя. Какой прок от всего образования, которое он получает, если он не может избавится от своих дурных качеств? Всё мирское образование приведёт его только к пустым спорам, но не ко всеобъемлющей мудрости. Оно не может привести его к бессмертию. Поэтому человек должен обрести такое знание, которое сделает его бессмертным.» (поэма на телугу)
Человек специализируется в различных предметах не ради блага мира, а ради собственных интересов. Совершайте священные действия, если вы искренне хотите мира во всём мире. Любите ближних. Делайте их счастливыми. Человеческие ценности не являются только вербальными выражениями. Они происходят из сердца. Люди ошибаются из-за того, что следуют только букве, не понимая смысла. Прежде всего развивайте веру в то, что всё внутри вас. Без веры человеческая жизнь будет разрушена.

Должна быть трансформация на трёх уровнях: индивидуальном, социальном и духовном. Именно это приносит ‘SAI'. Три буквы в слове SAI означают Spiritual change (духовное изменение), Association change (социальное изменение) и Individual change (индивидуальное изменение) соответственно. SAI также означает Service (служение), Adoration (поклонение) и Illumination (озарение), соответствующие работе, поклонению и мудрости. Вы должны понять внутренний смысл каждой буквы в этом слове САИ, чтобы сделать святыми свои жизни.

Сегодня здесь собрались тысячи Гуру Бал Викас. Мирское образование тоже необходимо, но детям с раннего возраста нужно также давать духовное образование. На конференциях, проводимых в других местах, вы обнаружите огромную разницу между количеством делегатов, которые должны были участвовать, и тем количеством людей, фактически присутствовавших на обсуждениях. Но наша конференция уникальна в том смысле, что все делегаты принимают в ней участие. Никто не поднимается посередине, исключая немногих, кто вынужден это сделать в силу физической необходимости. Вы не найдёте подобной конференции нигде в мире. Хотя Я знаю всё, иногда Я наблюдаю прохождение конференции из-за занавеса или сверху. Все делегаты участвуют в заседаниях со всей искренностью и преданностью. Такое конференции должны проводится гораздо чаще. Должны быть обучены ещё большее количество участников и им объяснены новые методики образования. Только тогда весь мир получит от этого пользу. Вчера наш Премьер Министр Ваджпайи прислал Мне письмо через Индулал Шаха: «Свами, наше правительство со всеми его полномочиями в распоряжении не может выполнить такой благородной задачи. Это невозможно ни для кого, кроме Тебя. Пожалуйста, возьми на Себя ещё больше ответственности и вовлеки в это дело даже правительство.» Они пишут подобные письма из любви, но мы не вовлекаемся в дела, относящиеся к правительству, поскольку их темперамент и образ действия не соответствуют нашей деятельности, опыту и счастью. Поэтому мы делаем своё дело, не вовлекая других. Здесь проводилось множество конференций, но приходилось ли вам видеть какие-либо сборы средств? Нет. Каждый заботится о себе сам. Они приезжают сюда от всего сердца и наслаждаются блаженством. Подобные конференции должны проводится не раз, а три раза в год. Каждый раз должен быть дан шанс новым делегатам. Вы должны быть готовы приложить любое количество усилий на цели образования.

Сегодня студенты получают различные дипломы. Они становятся врачами и инженерами, но они не делают работы, которая от них ожидается. Какой тогда смысл в их образовании? И можете ли вы вообще назвать их образованными? Современная область образования стала в высшей степени коррумпирована. В наши дни диплом врача ухитряются получить те, кто не умеет считывать показания термометра! Даже инженерное образование превратилось в симуляцию. В наших институтах вы можете вызвать даже первокурсника, и задать ему вопрос. Он даст вам правильный ответ. Наши мальчики хорошо обучены, но они не используют свои знания на практике. Они говорят: «Свами знает всё. Для меня хорошо всё, что Он говорит.» Если вы верите: для вас хорошо всё, что Свами говорит — тогда почему вы не слушаетесь Его? Я не хочу таких людей. Нужно воплощать на практике то, что вы говорите. Вы можете быть учителем, но в первую очередь вы должны быть хорошим студентом. Если студент вступает на плохой путь, он губит самого себя, но если учитель вступает на дурной путь, он испортит жизни многих студентов. Поэтому учителя должны быть очень осторожны. Не достаточно, если вы примите участие здесь и наберётесь молчания. Вы должны идти во внешний мир и пропагандировать всё то, что видели и ощутили здесь. Вы должны быть героями на деле, а не только при выступлении на площадях. Делитесь блаженством, которое вы испытали здесь за последние три дня. Говорите меньше и работайте больше. Именно это Я делаю пунктуально. За последние десять дней Я не говорил много с людьми. В чём причина? Могут быть такие узколобые люди, которые подумают, что Свами учит их говорить меньше, а Сам не следует этому. Вот почему Я говорю нынче меньше. Я делаю это, только для того чтобы учить их. В ограничении разговоров существует безграничное блаженство.

Блаженство нельзя извлечь извне, оно приходит изнутри. Хорошее и плохое, что вы видите в других, — это ничто иное как отражение ваших собственных внутренних чувств. Когда вы поймёте эту истину, вы никогда не будете говорить о людях плохо. Всё, что вы испытываете в этом мире, — ничто иное как отражение, отзвук и реакция ваших собственных чувств. Поэтому вы должны быть хорошими с каждым и вести их вместе с собой в духе любви. Позаботьтесь о том, что вы не забудете свою Свабхаву, которая является истинной Пурушатрхой (целью жизни).

Множество ораторов рассказывали вам множество вещей на основе своего собственного опыта. Я слушал их. Пытайтесь понять их опыт, претворить их поучения на практике и обучить этому других. Я скажу вам только одну вещь. Будучи рождённым человеком, вы должны преодолеть Майю, обрести видение Атмы и достичь Нирваны. Это цель вашей жизни. Где находится Атма? Это ваша истинная форма. Вы не физическое тело. Тело временно, оно подобно пузырьку на воде. Ум подобен бешенной обезьяне. Не следуйте телу, не следуйте уму. Следуйте совести, которая является вашей истинной формой. Как вы можете обрести видение Атмы? Вам не нужно искать её вовне. Поверните ваше видение вовнутрь. Только тогда вы сможете иметь видение своего истинного «Я».

Один человек оставался невозмутимым, хотя его критиковали. Когда его друг хотел, чтобы он ответил на это, тот ответил: «Та же самая Атма присутствует во мне и в том, кто меня критикует. Для чего тогда мне раздражаться, если он критикует самого себя.» Глубокое исследование истины покажет, что когда вы любите или ненавидите других, вы любите или ненавидите самого себя. Фактически нет ‘других'. Вы считаете себя отличным от других из-за телесной привязанности. Когда вы избавитесь от телесной привязанности, вы поймёте, что нет других, и всё ваше. Это истинное видение Атмы.

Атма не имеет специфической формы. Блаженство — это Атма, Сознание — это Атма. Сознающий относится к чувствам, совесть — это внутренний свидетель, а Сознание — всеохватывающая Атма. Вы должны понять единство этих трёх понятий. Вступите на путь служения. Тогда вы сможете проследовать по пути поклонения и в конечном итоге достичь озарения. Служите каждому, сколько можете. Настоящее счастье заключается в служении.

Вы можете быть разочарованы, что Я не говорил с вами последние два дня, но Я был с вами и слушал вас всё время. Во Мне нет гнева по отношению к вам, так же как нет отвращения к вам. Но Я разочарован в том смысле, что вы не обращаете внимания на Мои слова. Как тогда вы сможете подняться в жизни? Какой смысл Мне говорить с вами или проходить рядом с вами? Это причина, что Я не говорю ни с кем. Но некоторые люди не могут понять этой истины. Как узколобые могут понять широту Моих чувств?

Как вы сможете достичь милости Бога? Небольшой пример. Вы усердно трудились, заработали денег и положили их в банк для надёжной сохранности. Нет сомнений, что деньги принадлежат вам, но заведующий банком не выдаст вам их на основании устного запроса. Существуют определённые регулирующие правила для извлечения денег из банка. Вы сможете получить деньги из банка, только если подпишите чек и отдадите его заведующему банком. Подобным же образом, вы отдали ‘деньги' благих дел Богу, Заведующему Божественным Банком. Поставьте подпись любви на чеке жертвования и отдайте его Ему. Только тогда Он одарит вас богатством Своей милости.

Из-за современного образования ум человека стал загрязнён. Если ум его загрязнён, то как он сможет подняться в жизни? Он может быть высокообразованным и занимать высокий пост, имея имя и славу. Но все его достижения на проверку окажутся пустыми, если он не знает того, что ему положено знать. Что ему полагается знать? Это принцип Атмы. Для того чтобы вести в этом мире жизнь, полную блаженства, достаточно, если вы знаете, что вы — воплощение Атмы, и каждый — то же самое, что и вы. Вы подвержены страданиям из-за того что не знаете эту возвышенную Истину. Завтра Я расскажу вам подробно Истину человеческой жизни, цель человеческой жизни и путь к блаженству.

Источник: https://www.sathyasai.ru/post/1448

Актуально как никогда. Послание Саи Бабы людям

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.