.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Пришло время, когда где Север, где Юг не понимают и насекомые

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Тамара

Тамара
Модератор
Пришло время, когда где Север, где Юг не понимают и насекомые.


Пришло время, когда где Север, где Юг не понимают и насекомые TheBigTheOne.com_0665

 
Одной из важных природных достопримечательностей Соединенных Штатов и юга Канады является очень редкий вид бабочек – Danaus plexippus, то есть  Данаида монарх. Бабочки живут практичности только в этом регионе. 
Пришло время, когда где Север, где Юг не понимают и насекомые 550px-MonarchDistribution2-3a
Кроме того что Монархи – бабочки  очень большие и красивые, они так же являются очень важной частью местной экологический цепи  и как-то связаны с популяцией медоносных пчел в США.



Однако, если посчитать пчел крайне проблематично, то с Монархами в виду их редкости и огромного размера ситуация значительно проще.  Поэтому каждый год в течение трехнедельного периода  в районе Дня Благодарения, десятки добровольцев разъезжают по прибрежной Калифорнии, чтобы найти и посчитать зимующих бабочек-монархов, после чего результаты изучаются экологами.


И в этом году результаты подсчета экологов ужаснули, поскольку по сравнению с прошлым годом популяция бабочек упала на 86%! И это при том, что в 2017-м году бабочек было на 97% меньше по сравнению с 1980-м годом. 
Пришло время, когда где Север, где Юг не понимают и насекомые 824dc9f32a46
Естественно, экологи в шоке от полученных результатов, поскольку, похоже Данаида монарх исчезает как вид. И параллельно с ней исчезают и пчелы, что в конечном итоге приведет к необратимым изменениям экосистемы и, как следствие – к неурожаю и голоду, поскольку пчелы давно вымирают во всем мире. Однако на самом деле общая ситуация гораздо хуже, чем экологи, вследствие ограниченности своего кругозора могут себе представить. 


Проблема заключается в том, что Данаида монарх в Калифорнии не живет – бабочка в Мексику и в Калифорнию  мигрирует на зиму:
Пришло время, когда где Север, где Юг не понимают и насекомые Ede855ab90e3
 Поскольку из Канады до Мексики путь неблизкий, а датчиков GPS у бабочек нет, биологов давно заинтересовал вопрос: а как бабочка знает, куда ей лететь?  Ответ на этот вопрос в 2014-м году дали американские энтомологи.



Читаем, что они пишут в переводе от  Lenta.ru:
Данаиды-монархи (Danaus plexippus) знамениты своими многокилометровыми странствиями. Они вылетают из восточных районов США и южной Канады и двигаются строго на юго-запад до тех пор, пока не попадут в горные леса к западу от Мехико, где им предстоит перезимовать. Ученые давно обнаружили в усиках бабочек солнечный «датчик», позволяющий ориентироваться по свету. Но оставалось неясным, как данаидам удается не сбиваться с курса на юг в облачную и дождливую погоду.


Ученые предположили, что у бабочек имеется компас для измерения магнитного наклонения. Аналогичный «прибор» пока находили только у мигрирующих видов позвоночных (перелетных птиц и морских черепах). Однако все попытки найти такой компас в каком-либо органе насекомых оказались безуспешными. Нейрофизиологам из Массачусетского технологического института (MIT) пришла в голову идея: проверить, как гипотетический «компас» реагирует на ультрафиолетовое излучение Солнца, проникающее сквозь облачный покров.
Исследователи поместили бабочек в летные тренажеры с искусственными магнитными полями. В нормальных условиях данаиды летели в южном направлении, ориентируясь на угол наклона магнитного поля Земли. А когда направление этого наклона было искусственно изменено, бабочки повернули на север.


Для проверки светочувствительности магнитных компасов насекомых ученые экспериментировали с фильтрами, закрывающими свет на определенных частотах. Если оставить излучение с длиной волны больше 420 нанометров, бабочки теряют ориентацию в пространстве и начинают кружить на месте. А вот в при свете в диапазоне 380-420 нанометров данаиды снова двинулись в южном направлении. Этот диапазон как раз соответствует ультрафиолетовому излучению Солнца, подчеркивают исследователи.


«Магнитный компас является дублирующей навигационной системой для данаид. Ее включают, когда солнечный свет по каким-то причинам слишком слабый», — говорит Патрик Герра (Patrick Guerra) из MIT. По этой причине электромагнитные шумы, связанные с технологической деятельностью человека, вредят не только перелетным птицам, но и данаидам-монархам.


Таким образом из этого энтомологического исследования следует, что вымирание бабочек связано с или с нарушениями в  магнитном поле Земли или с нарушениями в спектре Солнца, хотя скорее там проблема с каждым из ориентиров.


С одной стороны мы видим, что потеря ориентации по магнитному компасу происходит у птиц, что геофизики в спешке пересматривают карты магнитного поля, с другой стороны – Солнце уже давно не такое, как раньше, что отмечают все люди, заставшие 1980-е.  Вот, например, что пишет про Солнце гражданка из Австралии:


В 1980-м году стандартом для солнцезащитной косметики был  SPF фактор 8+. С 1995-го стандарт 50+
В 1980-м требовалось пролежать на пляже ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ день, чтобы получить солнечный ожог. С 1995-го достаточно позагорать 20 минут.
В 1980-м году газета желтела под прямым солнцем в течении 2-х недель. С 1995-го если утром оставить газету на кресле на улице, к вечеру она будет желтой.
В 1980-м прямо на Солнце можно было смотреть до 10 секунд. С 1995-го вы уже не посмеете взглянуть на него прямо.
Подробнее о происходящих с Солнцем изменениях мы сообщали в материале Инопланетная сверхраса переместила Землю к новому, синему Солнцу?
Пришло время, когда где Север, где Юг не понимают и насекомые TheBigTheOne.com_0009
Таким образом то, что пчелы и бабочки вымирают – это, конечно же, плохо и экологи правильно говорят, что рано или поздно это закончится голодом, поскольку сельскохозяйственные культуры опылять будет некому.  И это плохая новость.


Однако хорошая новость состоит в том, что к моменту, когда умрет последняя пчелка и начнутся неурожаи, на Земле будет не 7 миллиардов людей, а гораздо меньше, поскольку сдвиг полюсов переживут определенно не все. И если уже даже бабочки не соображают, где Север, а где Юг – этот кувырок литосферы определенно не за горами. Так что следим за развитием событий.



http://thebigtheone.com/?p=4821
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)

omygod


В 1980-м прямо на Солнце можно было смотреть до 10 секунд. С 1995-го вы уже не посмеете взглянуть на него прямо.
Я смотрю на Солнце столько, сколько мне нужно, 5-10 минут как минимум. Это мощная зарядка. Главное чтобы солнце было, а сейчас зима :-(
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.