.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ребенок — вегетарианец с рождения. Вегетарианская диета для детей: с самого начала.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

Ramani
Администратор
Ребенок — вегетарианец с рождения. Вегетарианская диета для детей: с самого начала. 

Дети, выращенные на фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых вырастают стройнее и здоровее, и даже живут дольше, чем их плотоядные друзья. Гораздо проще составить рацион ребенка из растительных продуктов, чем из продуктов животного происхождения, которые содержат насыщенные жиры, холестерин и другие вредные вещества,  особенно вредные для растущего организма. Что касается основных питательных веществ, растительные продукты являются предпочтительным источником, поскольку они обеспечивают достаточную калорийность и белок в комплекте с другими питательными веществами, способствующими укреплению здоровья. Растительная диета также содержит клетчатку, витамины-антиоксиданты, минералы и фитохимические вещества.

Полноценное питание для детей

Вегетарианская диета обеспечивает полноценное питание на всех этапах детства, с рождения до подросткового возраста. Конечно, для младенца до полугода лучшее питание это только грудное молоко. Это естественный способ повышения иммунитета ребенка и одна из важнейших составляющих его психологического благополучия.

Врачи рекомендуют введение твердой пищи в середине первого года жизни. Согласно Ведической (индийской) традиции первый прикорм следует вводить с появлением у малыша зубов. Для первой подкормки рекомендуют каши и гипоаллергенные,  проваренные в воде или на пару пюре из овощей и фруктов.  Когда малышу исполнится примерно в 8-9 месяцев в пюре можно добавлять небольшое количество орехов ( например пол грецкого ореха в измельчить в блендере с вареным или сырым яблоком) . Орехи содержат легко усвояемый белок, отлично заменяя животный. Также в этом возрасте можно давать немного авокадо и вареной чечевицы  с овощами.

Подростки -вегетарианцы редко имеют лишний вес, у них почти не бывает прыщей, аллергий и желудочно-кишечных проблем.

Согласно исследованиям  Гарвардской школы общественного здравоохранения, рацион богатый животным белком ( мясо, яйца и молочные продукты) влияет на раннее половое созревание у детей, в среднем у девочек первая менструация начинается на 3 года раньше чем у детей -вегетарианцев. Исследователи полагают,  что раннее взросление приводит в дальнейшем к раннему старению.

В 1980  в Бостоне, исследователи измерили IQ детей из семей- вегетарианцев. На тестирования интеллекта, дети показали результаты  значительно выше среднего ,  IQ  100 — 120. Вегатрианский образ жизни возможно и не имел отношения к их интеллекту. Скорее, эти вегетарианские семьи были лучше образованы, чем семьи мясоедов и это отразилось на детях. Тем не менее, это исследование должно успокоить вегетарианских родителей, которые задумываются нужны ли  продукты животного происхождения для развития мозга и интеллекта. Очевидно, что растительный рацион вполне достаточен.

Как правило, пищевые привычки и вкусы устанавливаются в молодом возрасте и почти всегда сохраняются во взрослой жизни. Дети, которых приучают кушать куриные наггетсы, ростбиф, мясные супы, котлеты и картофель фри повзрослев   пополняют процент онкологических больных, пациентов с заболеваниями сердца и диабета. Дети, которые воспитываются на диете из цельных зерен, овощей, фруктов и бобовых будут иметь низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, рака и многих связанных с ожирением  и шлаками заболеваний . Болеть будут меньше и жить конечно дольше.

Питательные вещества.
Сложные углеводы содержатся в цельных зернах, бобах и овощах, они полностью питают и заряжают ребенка достаточной энергией. Для поддержания достаточного уровня клетчатки в организме ребенка — вегетарианца рекомендуют включать в рацион коричневый рис, хлеб и макаронные изделия из цельного пшеницы , овёс , кукурузу, а также ячмень, киноа и тд. Кроме того, следует избегать сладких напитков ( Колу, Фанту и прочие), хлебобулочных изделий с высокой степенью переработки , слишком сладких зерновых .

Естественно, дети  чтобы расти и развиваться дети должны получать белок. Многие люди не знают, что разнообразное меню из зерен, бобов, овощей и фруктов обеспечивает достаточное количество белка. Например, в чечевице содержится гораздо больше белка чем в мясе. К тому же, этот белок легко усвояемый и вкусный.  Дефицит белка крайне маловероятно в рационе, составленном из различных растительных продуктов.

Здоровые источники жира это соевые продукты, авокадо, и ореховые и растительные масла. На самом деле, жиров  в здоровом питании нужно не так уж и много.. Американские дети часто имеют жировые прожилки в артериях( а это и есть начало сердечных заболеваний) еще до того как они заканчивают среднюю школу. А вот японские дети традиционно потребляющие гораздо меньше жира в будующем почти не страдают сердечно -сосудистыми заболеваниями, аллергией и лишним весом.

Витамин В12 необходим для здоровой крови и нервной системы. Недостаток этого витамина часто  трудно обнаружить. Витамин В12 входит в состав большинства мюслей и хлопьев , соевого и рисового молока .

Для того чтобы организм ребёнка мог синтезировать витамин D достаточно играть на свежем воздухе. Пятнадцать-двадцать минут ежедневных солнечных лучей на руках и лице достаточно  для клеток кожи тела, чтобы произвести необходимую порцию витамина D. Дети, живущие в условиях нехватки солнечного тепла и света могут принимать витамин D или обогащенные им продукты.

Кальций содержат : тахини ( или тхина — кунжутная паста) фасоль, сушеный инжир ,батат , и  все зеленые овощи —  капуста, брокколи, зелень горчицы, и швейцарский мангольд. Соевое и рисовое молоко также обогащено кальцием.  Чтобы помочь организму удерживать кальций рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, исключить из рациона животные белки и употреблять меньше соли.

Растущим детям также необходимо железо, оно содержится в различных бобовых и зеленых листовых овощах . Витамин С в овощах и фруктах улучшает всасывание железа, особенно, когда их  едят вместе с пищей, богатой железом. Мало кто знает, что коровье молоко  содержит очень мало железа и зачастую провоцирует анемию.

Примерное меню ребенка — вегетарианца в возрасте 6 -12 месяцев

Для начала дайте малышу попробовать каши  ( в первый месяц прикорма). Каши могут быть любыми — гречневые каши ( считаются самыми полезными), кукурузные, овсяные, пшеничные и тд.  Каши на основе коровьего молока могут вызвать аллергию, поэтому лучше давать понемногу. Существую также каши на основе козьего и соевого молока.

Фрукты и овощи нужно сначала хорошо проваривать и затем пюрировать. Традиционно начинают с гипоаллергенных — кабачок, морковь и яблоко.

Ребенок — вегетарианец  в возрасте около года уже может кушать авокадо, чечевичные и бобовые супы, соевый или обычный сыр, сухофрукты в батончике ( например ДоРеМи — производитель Gerber) , цельнозерновой хлеб, овощные пюре с добавлением орехов и творога.

Примеры меню
В возрасте от 1 до 4 лет

Завтрак: Овсяная каша с яблоком + обогащенный кальцием апельсиновый сок
Обед: чечевичный суп, банан, соевое молоко, морковь
Ужин: кукуруза, пюре из батата, тушеная капуста, соевый или обычный сыр
Перекусы между едой: фрукты, овсяные хлопья, соевое молоко

В возрасте от 4 до 16 лет

Завтрак: Многозерновые хлопья и мюсли с соевый молоком, зеленый чай
Обед: Суп с нутом, овощи на пару с кускусом, овсяное печенье.
Ужин: Печеный картофель, шпинат, соевое молоко, фруктовый салат
Перекусы между едой: фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи, соевое молоко



http://katrinmkr.ru/rebenok-vegetarianec-s-rozhdeniya-vegetarianskaya-dieta-dlya-detej-s-samogo-nachala
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

omygod


Прекрасная статья! Поскольку я сам - веган и не ем ни мяса, ни птицу, ни рыбу, ни яйца, не потребляю молоко и молочные продукты и на своей шкуре знаю проблемы связанные с этим питанием, я хотел бы дополнить статью.

Я ем гречневую и чечевичную кашу (на воде) с добавлением соли, немного оливкового масла (механического холодного первого отжима) и свежие огурцы и сладкий перец. Еще салаты. Еще суп из лука, картофеля, воды и соли. Фрукты и овощи, особенно редьку (в ней есть кальций и селен). Грецкие орехи. Изредка чай. Пожалуй всё.

Чтобы не болеть надо добавить витамин D, витамин B12, Омега-3 (очень важно!), если за день не ел фрукты, то можно выпить Ундевит (поливитамин). Витамины стоят намного дешевле, чем еда.

Всё это касается равноценно взрослых и детей.
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)

Mataji

Mataji
Спасибо, omygod, хорошее дополнение. Я бы еще рекомендовала заменить обычную соль на гималайскую. Наконец она появилась в наших магазинах и не по безумным ценам.

Удивительно, что в нашей стране становится все больше веганов и вегетарианцев, но что делать мамам, которые хотят вводить своим маленьким деткам прикорм, а врачи совсем не понимают, какую пищу надо вегетарианцам. Да и лучше мамам с ними не общаться по этому вопросу по понятным причинам.

Многие продукты, которые перечислены выше, обычным детишкам рекомендуют вводить только после года, а то и после двух!!! 
Тем не менее врачи настаивают, что мясом кормить аж чуть ли не с 7 месяцев!

Сведения что и когда вводить в прикорм очень противоречивые...

По моему опыту и собранной информации можно вводить в рацион всё, что ест его мама, но постепенно, не спеша, даже грецкий орех, смешивая его с яблоком.
Хотя есть некоторые исключения, например киви - может вызвать аллергию.
Почему то не рекомендуют давать  хурму?

Мои друзья дают малышу всё, но только предварительно овощи, бобовые и зерновые на какое то время замачивают.
Зерновые и орехи замачивать нужно обязательно, чтобы они лучше усваивались. Так как при этом удаляется природный консервант.
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.