.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Махабхарата «Книга лесная» (1987): "Всякий раз, когда отступает справедливость и торжествует беззаконие, Я воссоздаю Сам Себя..."

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

Ramani
Администратор
«Махабхарата «Книга лесная» 
(1987 : 388 - 389)
Васильков Я. В., Невелева С. Л. 
Всякий раз, когда отступает справедливость и торжествует беззаконие, о достойнейший, я воссоздаю сам себя. Когда в этом мире появляются страшные ракшасы и (злобные) дайтьи, приверженные насилию, те, с которыми не в силах расправиться могущественнейшие из богов, тогда в человеческом облике я рождаюсь в (одной) из благочестивых семей и всех усмиряю. 
 
Я созидаю богов, людей, гандхарвов, демонов-змеев, ракшасов и весь неживой мир, я же и уничтожаю (их) тайною силою. Когда настает время действовать, я выбираю форму (для воплощения) и, приняв человеческий облик, приступаю к созиданию, чтоб (возродить) узы закона.
 
 Во времена Критаюги мой цвет — белый, во время Третаюги — желтый, Двапараюги — красный, а Калиюги — черный, потому что именно в этот период преобладает на три (четверти) беззаконие. Я являюсь жестоким роком, когда наступает время конца, и один уничтожаю три мира со всем, что в них движется и что неподвижно. 

Тремя шагами я прохожу (вселенную), (я) — мировой дух, источник благоденствия всех миров, (я) превыше всего, всепроникающ и бесконечен, (я) — широко ступающий Хришикеша. 
 
Я один, о брахман, привожу в движение не имеющее формы, влекущее к гибели все живое колесо времени, которое направляет все в мире. Это я, о достойнейший из подвижников, Индра премудрых, наделил душою все сущее, но никто не (способен) познать меня. И если ты, о безупречнейший из дваждырожденных, перенес какие-то тяготы, (пребывая) во мне, так все это (послужит) твоему же счастью и благу. 
 
Это я вселил душу во все, что ты видел в мире движущегося и неподвижного, наиславнейший из отшельников! Прародитель вселенной — половина моего тела. 

Имя мое — Нараяна, мои знаки — раковина, диск и палица.
«Махабхарата «Книга лесная» (1987): "Всякий раз, когда отступает справедливость и торжествует беззаконие, Я воссоздаю Сам Себя..."  LbGQEu-bFtA
Васильков Я. В., Невелева С. Л. «Махабхарата «Книга лесная» (1987 : 388 - 389)
Общество ревнителей санскрита
https://vk.com/samskrtamru?w=wall-88831040_5399%2Fall
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)

Ве Ра


Жалко, что сюда нельзя вставлять музыку) Сюда бы очень подошла композиция из фильма "Нирвана" 1997 года Габриэля Сальватореса: Federico De Robertis -
Nirvana
0:06
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.