.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Глосс - договор об одинаковости

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

Ramani
Администратор
«Толтек Инфо» пишет:Книги Якоба Бен Бирсави - подделка, фальсификат, обман. Якоба Бен Бирсави не существует, это вымышленный персонаж, как Санта-Клаус.
...
Другими словами - книги Якоба Бен Бирсави не имеют ничего общего с миром толтеков, описанные в них встречи с Кастанедой придуманы, а Кастанеде приписано то, что он никогда не говорил.
Обсуждение мошенничества на Кастанеда форуме... 
http://toltec-info.insensciety.com/birsavi_books15.php

Имхо -  И тем не менее на мой взгляд кое что из этой книги взять на заметку можно. Взять к примеру эту главу

Глава Чтобы быть непредсказуемым, надо уметь избавляться от глоссов. 

Глосс - это своего рода договор об одинаковости. Мы все давно договорились воспринимать мир одинаково. Глосс - это система соглашений, которая облегчает понимание и экономит кучу времени, но делает нас предсказуемыми и управляемыми.

Управление группами людей, от школьников до населения целой страны, строится на предсказуемости. Мы живем в системах глоссинга. В Америке, она одна, в Европе - несколько другая, но все же мы вкладываем в одно и то же понятие одно и то же значение. Когда мы говорим "дом", то имеем в виду некое здание, где есть стены и крыша над головой. Для мага, человека знания, домом может быть туман, или ночь, или набор непонятных никому другому фраз. Для него дом - это такое состояние сознания, в котором он чувствует себя хозяином, только и всего. Быть может, он чувствует себя дома, когда идет дождь. Для нас это неприемлемо, но именно это и нужно для того, чтобы быть непредсказуемым.

Непредсказуем - значит непобедим. Как можно напасть на дом человека, если его домом является дождь?

Мне пришлось учиться непредсказуемости годами. И все равно эта наука мною не постигнута до конца. Поэтому я лишь дам вам направление, я не могу обучить вас непредсказуемости.

Для начала вам нужно уяснить себе, что люди воспринимают все окружающее как систему образов. Есть образ леса, образ города, образ пустыни. Если я скажу вам, что самая большая пустыня это Нью-Йорк, вы решите, что это всего лишь метафора. Но для человека знания это не метафора, а реальность.

Мы живем по шаблонам. Нам кажется, что это добно, но на самом деле шаблоны ломают нас. Никто не испытывает голода по утрам, но социальный шаблон заставляет нас есть, притом есть довольно плотно. Считается, что утром нужно съедать большую часть дневного рациона. В обед - вполовину меныше, а самую меньшую часть оставлять на ужин. Это какая-то извращенная логика. День - это поле битвы. Хороший воин никогда не станет наедаться перед битвой. Он может позволить себе более плотную пищу только после сражения. А мы делаем наоброт: наедаемся до начала сражения.

Сила, которую мы должны были оставить для важной битвы, уходит на то, чтобы переварить пищу. Человек знания ест лишь тогда, когда чувствует голод, прекращает трапезу, как только почувствует сытость. Он не обжирается, не впихивает в себя еду насильно, как это делаем иногда мы - "потому, что надо поесть", или "потому что вкусно". Для человека знания вообще нет понятия "вкусно". Для него есть только понятие Силы. Пища - это Сила. И он знает, что, если возьмет Силы больше, чем ему потребно, эта Сила уйдет, захватив с собой и толику его личной силы.

Кажется, что это очень легко - питаться лишь тогда, когда появляется чувство голода. Но голод тела и голод ума - разные вещи. Тело испытывает голод не так часто, как ум. Ум - вот что соблазняет и губит тело. Сначала ум "поглощает" все эти прекрасные кушанья, которые выглядят очень аппетитно, так что тело вынуждено следовать за умом. Волки питаются раз в сутки, иногда - реже. Волк никогда не будет есть только потому, что есть еда. Вы идете путем Волка, вы должны научиться есть только тогда, когда голодны.
Якоб Бен Бирсави "Продвижение к Силе"
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 3)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.