.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Синий йод: рецепт приготовления в домашних условиях. Инструкция по применению: показания и противопоказания

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

Ramani
Администратор

Синий йод: рецепт приготовления в домашних условиях. Инструкция по применению: показания и противопоказания

Соединение обычного йода с крахмалом позволяет создать такое полезное вещество, как синий йод.

Это вещество не является каким-то новым и необычным. Его рецепт был известен с очень давних пор, но в последнее время его незаслуженно забыли. Он, несмотря на множество полезных свойств, не является панацеей от всех болезней, но при этом он весьма полезный для человеческого организма.

Главное при лечении с его помощью – это правильное приготовление, корректный прием и учет всех особенностей подобной терапии.
 
Лечебные свойства синего йода
Вещество обрело свою популярность благодаря тому, что обладает множеством полезных качеств. Среди них специалисты выделяют такие:

Спойлер:

Антигрибковое свойство. Почти во всех случаях при лечении микоза врачи рекомендуют намазывать поврежденные части тела или ногтей йодом.
 
Антимикробное свойство. Ввиду того, что йод преимущественно локализуется в щитовидной железе, через которую проходит кровь, данное вещество убивает все без исключения нестойкие микробы. Если говорить об устойчивых микроорганизмах, то для их полного исчезновения с крови необходимо несколько циклов обращения. При этом стоит отметить, что подобный процесс проходит должным образом лишь при достаточном количество йода в теле.
 
Седативный эффект. Последние исследования доказали, что йод действует на человека в качестве успокоительного средства. От стрессовых ситуаций достаточно всего лишь приема одной ложки лекарства в день.
 
Противовоспалительное свойство. Йод преимущественно используют для обработки раневых поверхностей. Это вещество убивает патогенные микроорганизмы, вследствие чего прекращается процесс воспаления.
 
Повышение умственных способностей. Достигается это посредством того, что йод участвует в окислительных процессах.
 
Укрепление стенок сосудов организма. Прежде всего это происходит из-за очистки сосудов от неблагоприятных веществ. При этом также повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов. Это повлияло на использования йода после инсультов. К тому же это лекарственное средство способно нормализовать артериальное давление. Это касается, как высоких, так и низких его показателей.
 
Снижение уровня холестерина. Именно поэтому средство применяют для терапии атеросклероза. Данное вещество сказывается на липидных обменных процессах в организме человека.
 
Повышение уровня иммунной системы. Йод можно использовать для нормализации общего состояния здоровья.
 
Повышение фибринолитической активности крови. Это один из показателей, характеризующих степень свертываемости.
 
Способствование отхаркиванию. Это отражается в разжижении мокроты. К тому же следствием данного процесса является улучшение выделения слизи.
Достичь вышеперечисленных качеств удалось именно соединением обычного йода и крахмала. Каждое из этих веществ является лечебным, поэтому их сочетание привело к довольно неплохому результату.


Как приготовить и хранить в домашних условиях
Рецепт приготовления средства довольно простой и легкий в исполнении. Впервые он был описан в монографии Мохнача. Суть данного рецепта заключается в следующем:


В один стакан стоит налить 50 миллилитров теплой воды.
В воду следует добавить одну чайную ложку картофельного крахмала, после чего тщательно размешать его в жидкости.
К ингредиентам стоит добавить несколько кристаллов лимонной кислоты.
В смесь нужно засыпать одну ложку сахара.
Отдельно стоит начать кипятить 150 миллилитров воды. Когда только это произойдет, нужно в нее влить приготовленную ранее смесь компонентов с крахмалом.
Как только все компоненты образуют однородную жидкость, стоит ее снять с плиты.
Необходимо подождать определенное время до того, как полученный кисель остынет до 18-22 градусов по Цельсию.
В жидкость стоит добавить 1 ч. л. 5-процентного йода, после чего раствор приобретет синий цвет. В зависимости от того, насколько правильно приготовленный данный кисель, оттенок может получиться более фиолетовый, или более голубой.
Ввиду наличия в растворе лимонной кислоты, его можно сберегать около месяца. Если жидкость потеряет насыщенный цвет, ее применения в качестве лекарственного препарата стоит прекратить. Стоит отметить, что держать его нужно в холодильнике.


Существует также и другой рецепт приготовления, который также имеет определенную популярность. Согласно ему, лекарство стоит готовить следующим образом:


Воду в объеме 50 миллилитров стоит довести до кипения.
Как только пузыри начнут поднимать из дна емкости, в нее стоит добавить крахмал в размере одной чайной ложки.
Сняв жидкость из плиты, в нее нужно добавить одну чайную ложку пятипроцентного йода.
Дополнительно в жидкость стоит влить около 200 миллилитров кипяченной воды.
Перемешать кисель стоит до однородной вязкой массы.
Последний рецепт полезный тем, что он подходить тем пациентам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Связанно это с тем, что йод в таком случае добавляется в горячую воду, вследствие чего он становится менее агрессивным для тела человека.

Способ применения синего йода и дозировка
Способ как принимать йод согласно инструкции, а также подбор дозы, показания и противопоказания подбираются врачом.


При колитах стоит начинать лечение синим йодом, как только начнется заболевание. Приготовленный кисель стоит разделить на несколько доз, принимая их на протяжении суток. Так стоит продолжать, пока не улучшится состояние.
 
При поносе и отравлениях нужно приготовленный раствор разделить на 20 доз. Их следует принять в течение дня. При положительной реакции организма на следующие сутки дозировку можно немного поднять.
При проблемах с животом выпивать стоит по 250 миллилитров синего йода, добавляя в него соки из фруктов. Лечение должно продолжаться пяти дней. После этого всего по 8 чайных ложек каждые сутки стоит принимать лекарства в течение 10 дней.
 
На голодный желудок при гельминтозах стоит выпивать в течение недели по половине стакана лекарственного средства.
 
При язвах стоит пить до 1 литра киселя в сутки, разделив его на маленькие порции. Как правильно это делать, лучше проконсультироваться у врача.
При проблемах сердца нужны небольшие дозы йода. В первые два дня необходимо принимать по 1 ч. л. после еды раз в сутки. На третий день дозу стоит поднять до 3 чайных ложек. Продолжаться терапия должна не более 5 дней.
 
При простуде с сильным кашлем 125 миллилитров приготовленного киселя смешивают с водой такого же объема, после чего выпивают на ночь.
Болезней, что лечит препарат, существует большое количество. Во всех случаях нужен индивидуальный подход к терапии, поэтому лучше всего проконсультироваться перед приемом лекарства с врачом.




При каких заболеваниях используется
Применение начинается с изучения отзывов врачей о синем йоде, а также изучении того, что лечит данное средство. Йод используют при целом ряде различных заболеваний. Это касается проблем практически со всеми внутренними органами и не только. Стоит выделить следующим болезни, с которыми способно справиться это лекарственное средство:


Колиты. Основными симптомами данной болезни является понос, болезненные ощущения в животе, вздутие, тошнота и не очень высока температура тела. Причины недуга могут быть разными – от воспалительного процесса в поджелудочной железе до патогенных микроб в ЖКТ.
Понос и отравления. Прежде всего это случается из-за употребления некачественной пищи. Нередко подобные расстройства возникают на фоне стрессовых ситуаций.
Гастриты. Подобные болезни способны возникнуть вследствие множества причин. Среди них можно выделить неполноценное и нерегулярное питание, а также прием определенных лекарственных средств. Вследствие этого воспаляется слизистая ЖКТ, что представляет собой показание к использованию синего йода в качестве лекарственного препарата. В качестве симптомов заболевания стоит назвать сухость во рту, тошноту и рвотные позывы, побледнение кожи, возникновение налета на языке, появление болей в животе и тяжести в желудке.
Гельминтозы. Более чем в 2/3 всех людей на планете хотя бы раз в жизни жили глисты. В большинстве случаев они не дают о себе знать, но иногда данные паразиты способны привести к довольно неблагоприятным последствиям. В таких случаях важно создать в желудке человека такие условия, в которых ни гельминты, ни их яйца не смогут существовать.
Язвы. Причиной этой болезни может стать, как повышенная кислотность в пищеварительном тракте, так и определенные бактерии. Человек при этом чувствует тяжесть, боли и появление изжоги. Соответствующая терапия позволяет предотвратить развитие хронической формы недуга.
Дизентерия. Раньше данная болезнь считалась неизлечимой. Из-за чего от нее умирали десятки, сотни и тысячи людей. На сегодняшний момент заболевания взято под контроль.
Сердечная недостаточность. Чаще всего причина кроется в повреждении миокарда, из-за чего он не может проталкивать кровь в сосудистой системе. Йод при этом в свою очередь прочищается артерии и вены, что облегчает работу сердечной мышце.
Конъюнктивит. Заболевание представляет собой воспалительный процесс наружной слизистой оболочки глаза.
Трофические язвы. Такие проблемы возникают преимущественно от плохого кровообращения в конечностях.
Сильный кашель. Он характеризуется сильными болями в горле, воспалением носа, а также постоянной необходимо откашливаться.
Стоматит. Это заболевание отличается воспалением слизистой оболочки ротовой полости.
Угревая сыпь. Она представляет собой значительное возникновение большого количества прыщей на лице человека или близлежащих областях кожи.
Далеко не всегда препарат способен вылечит болезнь, но справиться с определенными ее симптомами или облегчить состояние больного данное средство может.


Противопоказания и предупреждения
Это лекарственное средство, которое имеет, как и другие препараты определенный перечень противопоказаний и предупреждений. Его применение может во многих случаях помочь, но иногда это совершенно не так.


Йод может вызвать такие неблагоприятные последствия для организма человека, как одышка, повышенный уровень сердцебиения, а также слабость. Это происходит в случаях, когда данное лекарственное средство смешивается с такими веществами, как:


синтетические препараты, понижающие кровеносное давление;
гормоны щитовидной железы, в том числе тироксин и некоторые др.
Существует несколько норм, согласно которым в определенных случаях не рекомендуется использовать это вещество. Среди них можно выделить такие:


длительный прием, вследствие чего происходит перенасыщение организма;
в период менструаций.


Полностью запрещается использовать в двух случаях:


при отсутствии щитовидной железы;
при тромбозе с воспалением вен.



Любое противопоказание является поводом задуматься о необходимости терапии. Именно поэтому лучше всего перед тем, как приготовить синий йод и принять его, проконсультироваться с врачом.


Как принимать для профилактики
Хотите знать, как сделать в домашних условиях синий йод или как приготовить рецепт на его основе для профилактики? Многие люди считают, что для профилактики стоит принимать малые дозы любого лекарственного средства. Но это далеко не всегда так, ведь организм в таком случае может привыкнуть к его воздействию, перестав при этом реагировать на него.


Это касается синего йода, одна чайная ложечка его может только лишь навредить человеку. Это выражается в стимуляции устойчивости микроорганизмов к воздействию препарата. Лучше всего принимать по 5 чайных ложек каждый день в течение 5 суток. После этого нужно делать небольшой перерыв на такое же время.


Как правильно принимать синий йод в конкретном случае, стоит поинтересоваться у лечащего врача. Именно он может дать ответ на вопрос, сколько пить лекарство, и как оно может воздействовать на болезнь.


Как проводить лечение
Чтобы не причинить вред больному человеку, лечение синим йодом стоит проводить с учетом некоторых факторов, таких как:


тяжесть самого заболевания;
состояние пациента;
наличие функционирующей щитовидной железы.
Специалисты советуют принимать по 8 ч. л. синего йода после приема пищи. Интервал между дозами должен составлять не более 20-30 минут.


Терапия должна проводится курсами по 5 дней. Длительность лечения должен определять квалифицированный врач.


Перед тем, как принимать синего йод в качестве лекарственного средства от определенных типов заболеваний, стоит отказаться от приема других лекарственных средств.


Медицинские препараты синего йода
В аптеках по всей стране продается не только сам йод, но и некоторые его медицинские препараты, имеющие самые разные названия и состав. Среди них можно выделить такие, как:


Йодинол. Данный препарат основан на йоде и поливиниловом спирте. Вследствие этого он является более агрессивным, нежели синий йод. Используется это средство для терапии тонзиллитов и конъюнктивитов, ожогов с гнойным процессом и трофических язв, а также для дезинфекции в некоторых сферах медицины.
Люголь. В составе этого препарата также имеется спирт. Поэтому его не рекомендуют принимать перорально. Но при это все же иногда его разводят в большом количестве воды и глотают. Доза Люголя при этом становит всего одну каплю.
Йод-актив. Считается данный препарат биологически активной добавкой. Но при этом на не отличается антисептическими свойствами. Преимущественно Йод-актив действует на кровообращение и сосудистую систему человека.
Амилойодин. В составе этого препарата есть три основных компонента: крахмал, калий йодид и йод. Именно поэтому это лекарственное средство такое же по своим свойствам, как и синий йод. Соответственно способ приема аналогичный или же очень схожий.


Применение того или иного препарата стоит осуществлять в соответствии с его инструкцией. К тому же врачи рекомендуют перед терапией обязательно проконсультироваться с ними, так как именно они могут определить, какая дозировка вещества необходима, и насколько безопасно проводить лечение таким образом.


Отзывы
Отзывы о применении синего йода и рецептах приготовления весьма разнообразны. Некоторые люди говорят о том, что полностью избавились от проблем со щитовидкой или желудочно-кишечным трактом всего лишь недлительное время принимая данное лекарственное вещество. Другие же жалуются на то, что данный препарат вообще никак не помог.


Многих людей интересует, можно ли запивать водой средство. Если с помощью этого средства пытаются решить проблему йодной недостаточности, то желательно использовать только лишь молоко.


Каждый второй отзыв в сети Интернет говорит о том, что польза от синего йода сомнительная. Его целительные свойства не всегда оправдывают себя, именно поэтому не стоит обязательно ждать положительного результата, осуществляя лечение с его помощью. Но полностью отказываться от этой идеи не нужно.


Заключение
Данный йод представляет собой универсальное полезное лекарственное средство, которое может любой приготовить в домашних условиях. Перед тем, как сделать данное вещество, необходимо тщательно изучить рецепт его приготовления, а также инструкцию по применению. Стоит обратить внимание на то, какие противопоказания и показания приема данного лекарства есть, а также, советуют ли обычные люди пользоваться им для устранения определенных болезней.
Источник:
https://foodra.org/mikroelementy/jod/siniy-retsept-prigotovleniya.html
ЕЩЁ:
• Нельзя сочетать прием синего йода с лекарственными препаратами химической природы, особенно понижающими кровяное давление. Если принимать синий йод во время интенсивного лечения с помощью лекарственных препаратов, это может вызвать отрицательную реакцию со стороны вегетососудистой системы – одышку, сердцебиение, слабость и другие симптомы.
• Нельзя сочетать синий йод с приемом тироксина, который является гормоном щитовидной железы.
• Синий йод несовместим с раствором марганцовки и серебряной водой.
• Женщинам во время месячных синий йод принимать нельзя.
• Синий йод нельзя применять бесконечно долго, как, например, перекись водорода: может наступить передозировка, поэтому необходим периодический контроль.
• При заболевании тромбофлебитом синий йод можно принимать очень маленькими дозами, только под наблюдением врача.
• Нельзя принимать синий йод при удалении или разрушении щитовидной железы.
• Синий йод совместим с лечебными средствами народной медицины.

КАК ПРИНИМАТЬ:
До 25 лет - 1 раз в год осенью.
От 25 до 40 лет - 2 раза в год весной и осенью.
От 40 до 50 лет - 3 раза в год.
После 50 - 4 раза в год.

Предупреждение!

Синий йод нельзя принимать при разрушении щитовидной железы, но можно в ограниченных дозах при нарушении ее работы. При заболеваниях, которые влияют на работу щитовидной железы (тромбофлебите, сердечно-сосудистых, онкологических, СПИДе), необходимо начинать прием синего йода с минимальных доз.
Принимать синий йод в целях профилактики йодной недостаточности необходимо умеренными, но не слишком малыми дозами. Дело в том, что малые дозы синего йода могут оказаться не просто бесполезными, а даже вредными. Это доказал В. О. Мохнач, когда испытывал препарат на своих пациентах. Его исследования показали, что при малой концентрации синего йода (1 ч. ложка в день) находящиеся в организме человека болезнетворные микробы могут выработать штаммы, устойчивые к его действию. Поэтому оптимальной дозой является 5 ч. ложек синего йода в день, а курс лечения – пять дней. Принимают синий йод всегда после еды, примерно через 20–30 минут
https://marafonec.livejournal.com/5738708.html
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 3)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.