Каждый заслуживает знать правду! Чтобы приблизить Событие и Раскрытие информации


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

"Марианин" Энди Вейера и фильм - плагиат. Сюжет украден у российского режиссера Расходникова

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сталкер


Администратор
Оказывается, Вейер банально списал сюжет у русского режиссера Расходникова, который задумал фильм еще в 2007 году, а снял его в 2012.

«ОБВИНЕНИЯ В ПЛАГИАТЕ? ОБРАЩАЙТЕСЬ К ЭНДИ ВЕЙЕРУ!»
 кадр из русского фильма Марсианин

В Хамовническом суде Москвы завершилось рассмотрение иска Михаила Расходникова к кинокомпании «ХХ век Фокс», решение вынесено парадоксальное...

"Когда в начале июне 2010 года Михаил Расходников отослал в «20th Century Fox» текст сценария фильма «Марсианин», там, учитывая кризис в современном кинематографе на новые, оригинальные сценарные идеи, сюжет Расходникова оценили и быстро просчитали его коммерческую составляющую (а для формальности через пару месяцев ответили автору, что, дескать, большое спасибо, но ваш сценарий нас не заинтересовал). Правильно, думается, просчитали: бюджет «Марсианина», как известно, составил $108 миллионов. По состоянию на конец ноября 2015 года, в прокате «Марсианин» уже собрал в мире более $490 миллионов, а, по данным российского ресурса  kinopoisk.ru, сборы «Марсианина» только в первый уикенд составил без малого 513 миллионов рублей.
В Голливуде (а там – циники ещё те, нашим дельцам от кино у них ещё учиться и учиться), скорее всего, решили, что было бы неплохо сценарий Расходникова, так сказать, позаимствовать. Но решили, с одной стороны, подстраховаться, а с другой – застолбить сам сюжет «Марсианина». Для чего на свет божий и появилась фигура доселе неизвестного писателя Энди Вейера, который написал роман «Марсианин». Роман, как и фигуру его автора, необходимо было «раскрутить» в общественном мнении, что и было успешно сделано – кто-кто, а мастера Голливуда это умеют делать великолепно.
Зачем понадобился Вейер и якобы им написанный роман? А вот как раз на случай судебных претензий, которые Михаил Расходников мог предъявить кинокомпании «20th Century Fox». Когда это и произошло в сентябре нынешнего года, у юристов киноконцерна могла возникнуть дилемма. Скорее всего, было предусмотрено два варианта выхода из создавшейся ситуации.
Первый вариант: Михаил Расходников обращается в суд и в качестве обоснования своих авторских прав на сценарий представляет суду откровенно слабые, малоубедительные доказательства. В этом случае вопрос, надо полагать, был бы закрыт сразу, так сказать, в суде первой инстанции. Судья, скорее всего, процесс был затянул и вынес бы решение где-нибудь в январе-феврале, а то и в марте 2016 года. И это решение однозначно было бы не в пользу Михаила Расходникова.
И тут придраться было бы не к чему, поскольку истец Расходников не представил суду и стороне ответчика никаких убедительных доказательств того, что именно он является автором сценария «Марсианина», а Вейер и «20th Century Fox» эту идею у него украли.
Второй вариант: Михаил Расходников обращается в суд и в качестве обоснования своих авторских прав на сценарий представляет суду более чем убедительные доказательства. Что и произошло в нашем случае. Силу и убедительность этих доказательств, судя по всему, очень быстро оценили и представитель ответчика, и судья. Поэтому в ход был пущен второй вариант: претензии истцу следует предъявлять не уважаемой корпорации «20th Century Fox» (дескать, как вы могли заподозрить её в воровстве сюжета?), а к автору романа, текст которого и послужил основой для сценария. И в этом случае, если Михаил Расходников обратится с иском в суд против Энди Вейера и этот суд выиграет, все шишки будут падать на голову Вейера и столь блистательно начавший карьеру писателя-фантаста автор будет объявлен негодяем-плагиатором, который не только украл у российского сценариста сюжет, но ещё и подставил старейшую, уважаемую кинокорпорацию Америки.
Надо полагать, сам Вейер при таком развитии событий пострадает лишь морально, но зато до конца своих дней будет обеспечен материально. Кстати, вопрос выплаты Михаилу Расходникову моральной компенсации в сумме 50 миллионов рублей в этом случае не составит вообще никакой проблемы – я же приводил данные, что только в России и только за первые выходные проката «Марсианин» собрал почти 513 миллионов рублей...."

Полностью статью читать 
http://www.conspirology.org/2015/12/obvineniya-v-plagiate-obrashhajtes-k-endi-vejeru.htm#more-7103

AkaTosH


А я все понять не могу, что за маринадин:-D
Опечатка просто:-)

Сталкер


Администратор
Идея написания сценария, в котором рассказывалась история оставшегося на Марсе по воле случая космонавта, пришла Михаилу Расходникову ещё в 2007 году. Затем на протяжении четырёх лет Михаил неоднократно переделывал сценарий, а, самое главное, предпринимал попытки найти продюсера и финансирование для съёмки фильма под названием «Марсианин». Среди тех компаний, с которыми Расходников в тот момент сотрудничал, была киностудия «Рок» российского режиссёра Алексея Учителя (создана была ещё в 1991 году), продюсерская компания «7 Art» (эта компания, производящая сериалы для телеканала ТНТ, такие, к примеру, как «Интерны», «Универ» и ряд других, сегодня ассоциируется в первую очередь с продюсерским центром «Comedy Club Production»: в сентябре 2010 года «Comedy Club…» выкупил 74-процентную долю компании «7 Art»). Обращался Расходников в российское Министерство культуры, а также (внимание!) отсылал свой сценарий и в «20thCentury Fox».
Помимо чисто творческих проблем, основным препятствием оставалась, как легко догадаться, необходимость найти деньги для реализации этого достаточно масштабного для российского кино проекта. В конце концов, Михаил Расходников вышел на молодую, но достаточно амбициозную российскую компанию «Маринс Групп Интертеймент» (MGE), на базе которой в первой половине 2011 года и начал реализовываться проект по съёмкам российского «Марсианина». Среди кинокартин, которые на тот момент находились в стадии производства в компании MGE, стоит отметить фильмы «Верфольф» и «Вий».
Как уже было сказано, к съёмкам «Марсианина» «Маринс Групп Интертеймент» приступила 31 мая 2011 года, которые завершились 10 августа 2012 года. Изначально дата премьеры была назначена на весну 2013 года, затем она была перенесена на 2014 год. О причинах этой задержки утверждать однозначно не рискну, но, насколько мне известно из тех же интернет-источников, у «Маринс Групп Интертеймент» постсъёмочный период всегда затягивался – скажем, премьеры того же «Вия» заинтересованные зрители ждали достаточно долго. К началу 2014 года Расходников завершил свою авторскую версию монтажа фильма. Но, так как права на выпуск фильма в прокат принадлежали MGE, этим всё и ограничилось.

Сталкер


Администратор
Гмм. Поискал по интернету. Нашел интересное видео, где в частности приводятся описания сценария русского и американского (начиная с 6.30 - сходство - почти 100%) и разговор вживую по телефону с русским космонавтом, послужившим прототипом для российского фильма, его разговоры с режиссером по поводу фильма "Марсианин" еще в те времена, когда никто этого Вейера не знал вообще (до 2011 года!). Конечно, можно сказать, что все это высосано из пальца, и НЕ ВЕРЮ, но факты - вещь упрямая. Вейер, конечно, оказался талантливым ремесленником, а взяли его, видимо, из-за "Яйца", которое было несколько раз экранизирована. ДУмается, когда-нибудь правда будет раскрыта, но жаль, что русский "Марсианин", который мог стать отечественной бомбой, скорее всего, в ближнее время на экраны не появится.



Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения